살가운조롱이296
살가운조롱이29623.07.21

번개장터 사기당했는데 어떻게 하나요..

어떤 분이랑 거래를 했는데 그땐 사기 조회도 해보지 않고 먼저 배송 보내주시고 돈 받으신다길래 알겠다고 말씀드렸는데 어제 8만 원 주고 아이폰8 거래했는데 운송장 번호도 보여주셨거든요? 주민등록증도 까시고 근데 배송조회해 보니 접수되지 않는 상품이라고 뜨길래 바로 이분 사기 조회했는데 관리자에 의해 차단된 상점이라고 뜹니다. 지금 손 떨리는데 어떻게 하면 좋죠 톡 드렸는데 3시 전에 톡 주신다고 하시긴 했는데 이거마저 차단하면 저 정말 어쩌죠. 지금 너무 떨리고 무섭습니다. 운송장 번호도 주시고 배송하신 줄 알았는데 이렇게도 사기가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이전 질문에 사기 조심하시라고 분명히 말씀을 드렸고요.

    조금이라도 찝찝하셨을 건데 거래를 왜 계속 하셨는지 모르겠습니다.

    송장이야 만들든지 해서 아무거나 보여주면 되고 주민증은 남의꺼 보여주면 되고요.

    바로 경찰서 가서 신고하시기 바랍니다. 소액이라 신고할 확률이 낮다고 보고 또 걸려도 피해금만 받고 합의해 주는 경우가 대부분이라 지 통장으로 거래했을 수도 있습니다.

    그리고 사기꾼에게 톡 드렸는데가 멉니까? 욕을 해도 시원찮은 판에요.

  • 안녕하세요. 멤버십으로부자되기입니다.

    신분증 사진 받으신걸로 신고하시면 됩니다 뭐 소액이라서 어떻게 처리가 될 진 모르겠지만 그래도 상대방 정보라도 받아놨으니 다행이네요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다

    운송장 번호를 줘도 사기가 가능한 경우는 많습니다. 사기꾼들은 보통 가짜 운송장 번호를 만들어서 피해자들에게 보여줍니다. 운송장 번호를 조회해보면 "접수되지 않는 상품"이라고 뜨는 이유는 사기꾼이 운송장 번호를 충분리 조작할 수가 있습니다.

    앞으로는 사기를 당하지 않기 위해서는 최소한, 판매자와 직접 만나서 물건을 확인하고 거래 하는 것이 좋으며, 판매자의 신원을 정확히 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 계좌번호가 가상 계좌가 아닌지 확인하고 송금하는 것을 권장하며, 신고를 하고 경찰의 도움을 받으세요.