반려동물 건강반려동물
앙꼬르
앙꼬르23.08.08

고양이 키우고싶은데 얼마정도 비용이드나요?

반려동물 종류
고양이

고양이 키우고싶은데 얼마정도 비용이드나요?

아파트에 살고있습니다.

1년 예상해서 식비랑 병원비등 얼마정도 예산이 필요한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이나 강아지나 키울 때에 비용이 제법 많이 듭니다 고양이를 키우고 싶다고 하시는데 한 마리 키우는데 한 달에 되는 비용이 20만원된다고 보시면 됩니다 물론 여기에는 사료비 치료비 예방접종비 미용비까지 포함되어 있는 것이지만 고급은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 입양해서 키우고 싶으신가 봅니다 너무 고급스럽게 키우지 않는다면 한 달에 20 만원 정도 생각하시면 됩니다 예방접종비 사료비 간혹 있을 치료비를 포함해서 한 달에 20 정도 생각하시면 무난할 것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이를 처음 키우는데 들어갈 수 있는 초기비용은 스펙트럼이 넓습니다.

    : 화장실, 화장실용 모래, 사료값, 사료그릇, 물그릇, 장난감, 간식, 켄넬박스 (이동장)

    추후로 캣타워, 캣휠 등의 가구도 선택할 수 있습니다.

    기초 병원 비용으로 초기에 중성화 수술비용, 건강검진비용, 백신 예방접종 비용, 사상충 및 구충비용이 발생할 수 있고

    그 외 들어갈 수 있는 병원비용, 미용비용

    등등이 있습니다.

    초기 비용인 만큼 이후에는 지출이 없는 부분일 수 도있고, 어떤 제품을 선택하냐에 따라 비용적인 차이도 발생합니다.

    사료나 간식,화장실용 모래, 병원비용이나 접종비용은 꾸준히 들어가는 비용이 될 수 있습니다.

    초기 비용은 80~100만원 정도 예상하시고

    이후에 매달 나가는 지출은 15~20만원 예상합니다. 병원비용은 따로 생각해두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족같이 키운 고양이라는 표현을 들어 보셨을것입니다.

    이게 마음이 그렇다는것 뿐 아니라 비용도 그정도 들어간다는 의미입니다.

    그래서 본인 1년 생활비의 절반 이상 들어간다고 생각하고 계산하시는게 다양한 상황에 대한 대비가 되실겁니다.

    그리고 고양이를 키워도 되는지 테스트를 먼저 해보시는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독 하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아 보면 되니 별로 필요 없다고 생각된다면

    절대로 고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    초반 예방접종 비용 15만원 내외, 캣타워 및 정수기, 고양이 화장실 등등 필수로 사야하는 것 50만원 내외, 사료값, 간식값 포함하면 초기 드는 비용 대략 넉넉잡아 80만원 듭니다. 유지비용은 한달에 사료값 및 간식비, 고양이 모래비용 5만~10만원듭니다.