반려동물 건강반려동물
아하물수리1245
아하물수리124522.09.02

고양이 키우는데 드는 비용이 궁금해요!

성별
기타
반려동물 종류
고양이

아파트로 이사하면 고양이를 키우고 싶어요~!

유기묘를 입양해서 키우고 싶은데 한달에 얼마나 비용이 들지 궁금하네요.

사료값은 얼마인지. 최초병원비, 주기적으로 드는 병원비 등등이 궁금해요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이와 동거에 대한 깊은 고민과 정말 나는 고양이와 동거가 가능한 사람인지에 대한 고민부터 하시는게 옳다고 보입니다.

    유튜브나 블로그, 지식인등에서 무책임하게 인기몰이를 위해 파편적인 정보만 취합하면 누구나 고양이를 키울 수 있을거란 착각을 하는데

    실제 키우게 되면 사정이 완전히 달라지기 때문에 본인의 성향이 과연 정말 가능한 사람인지부터 평가하시기 바랍니다.

    지금 당장 서점에 가셔서 고양이 키우기에 관련한 책 3권을 구매하시고 정독하시기 바랍니다.

    무책임하게 싸질러 놓은 인터넷 정보따위하고는 비교할 수 없는 책임감 있는 고양이 키우기의 처음부터 끝까지를 보고 난후에 고양이를 들이셔도 늦지 않습니다.

    만약 책 3권 읽는것이 귀찮고 어렵고 꼭 이런게 필요한가? 라는 생각이 드신다면 고양이를 키우지 않는것을 추천드립니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 읽는것보다 더 귀찮고, 힘들며, 납득하기 어려운 일들이 잦게 발생하는 일이니까요.