역사학문
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.02

6.25 때 우리나라에 참전을 한 나라는 얼마나 되나요?

남한과 북한이 전쟁을 하였을때 625전쟁이 일어났을 때 우리나라로 참전한 나라들이 많이 있다고 들었는데 6.25때 우리나라에 참전한 나라는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국을 도와준 참전국은 미국을 포함한 유엔참전국 22개국, 그리고 우리를 도운 38개국이 더 있다고 합니다.

    6·25전쟁 때 우리를 도운 나라는 총 60개국이다. 정부가 감사표시와 보은활동을 하는 22개국은 전투지원 16개국(미국·캐나다·호주·뉴질랜드·영국·프랑스·그리스·터키·벨기에·네덜란드·룩셈부르크·태국·필리핀·남아프리카공화공화국·에티오피아·콜롬비아)과 의료지원 6개국(인도·스웨덴·노르웨이·덴마크·이탈리아·서독) 등으로 참전국으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 한국 전쟁에 참전한 국가는 우선 유엔군으로 병력을 지원한 국가는 미국, 영국, 호주, 네덜란드, 캐나다, 프랑스, 뉴질랜드, 필리핀, 튀르키예, 태국, 남아프리카 공화국, 그리스, 벨기에, 룩셈부르크, 에티오피아, 콜롬비아 등 16개국이었고, 중립노선을 펼쳤던 스웨덴, 인도, 덴마크, 노르웨이, 이탈리아는 의료 지원국으로 활동을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6·25전쟁 때 우리를 도운 나라는 총 60개국 입니다. 정부가 감사표시와 보은활동을 하는 22개국은 전투지원 16개국(미국·캐나다·호주·뉴질랜드·영국·프랑스·그리스·터키·벨기에·네덜란드·룩셈부르크·태국·필리핀·남아프리카공화공화국·에티오피아·콜롬비아)과 의료지원 6개국(인도·스웨덴·노르웨이·덴마크·이탈리아·서독) 등으로 참전국으로 분류한다고 합니다.