산부인과건강상담
아하초보예요 잘부탁드립니다
아하초보예요 잘부탁드립니다24.01.17

생리중에는 원래 여드림이 심하게 나는가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

30대 여성입니다. 생리하기전이나 생리중에는 유독 얼굴에 정말 큰 여드름이 납니다

특히 입 근처 턱 근처에요..

이게 생리가 원인인가요?

날때가 나서 난건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호르몬의 영향으로 배란과 생리가 찾아오게 되는데 이러한 호르몬의 변화로 인하여 생리전이나 생리시 여드름 외에도 다양한 증상이 나타날수 있습니다.

  • 원래라는 것은 없습니다만, 생리와 연관되어서 발생하는 호르몬 변화에 의한 영향으로 생리 기간 중에는 더 쉽게 피부 트러블이 생기고 여드름이 발생할 수 있는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리 때는 호르몬의 변화가 급격하게 나타나는 시기이므로 여드름이 더 많이 발생할 수 있습니다. 이 시기의 증상들로 힘드신 경우에는 산부인과에서 진료를 받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성의 생리주기 동안 에스트로겐과 프로게스테론 호르몬 수치가 변하며, 특히 생리 전에 프로게스테론 수치가 상승합니다. 이 호르몬은 피지선을 자극하여 더 많은 피지를 생산하게 만들고, 이는 모공을 막아 여드름을 유발할 수 있습니다. 또한, 호르몬 변화는 피부의 염증 반응을 촉진하여 여드름의 발생 빈도와 심각도를 증가시킬 수 있습니다.

    입과 턱 주변은 특히 호르몬 관련 여드름이 잘 나타나는 부위로 알려져 있습니다. 이러한 여드름은 호르몬 변화와 관련된 것으로 생각됩니다. 그러나 여드름이 생리와 관련이 있다고 해서 단순히 '날 때가 되어서' 나타난다고만 볼 수는 없습니다. 생활습관, 식습관, 스트레스, 피부 관리 방법 등 다양한 요인이 여드름 발생에 영향을 줄 수 있습니다.