경제용어경제
팔팔한다람쥐205
팔팔한다람쥐20522.08.25

물가가 계속 오르는 이유가 궁금해요

10년전에만 해도 500원 이렇게 했던 버스비가 지금은 1500원이 되었고 5000-6000원 하던 짬뽕이 10000원 시대네요.. 물가는 왜 계속 올라요..?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션 즉 물가가 상승한 가장 큰 요인은 시중에 화폐의 유통양이 많이 늘었던 이유와, 최근에는 환율 상승으로 인하여 수입 원자재 및 수입물품들의 가격이 상승하게 되어 이를 기반으로 하는 국내기업들의 유통 가격도 상승하게 되어 인플레이션이 올라가게 되었습니다.

    최근 금리를 인상하고 있는 것이 이러한 인플레이션을 잡기 위해서인데요. 금리를 인상시켜 시중에 유통되는 자금을 회수하여 물가상승을 억제하고자 하는 것입니다. 다만 이러한 정책이 바로 즉각적인 반응이 나타나는 것이 아니기 때문에 효과는 천천히 나타날 것이라 생각됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근의 급격한 인플레이션은 지금까지의 금리인하/양적완화정책의 영향도 있지만 우크라이나vs러시아의 전쟁상황에 따라 여러 제재, 수출입제한 등의 조치와 엮이면서 시작된 것이 많습니다.

    현재는 금리인상과 양적긴축 등의 정책으로 인플레이션을 억제하고자 많은 국가들이 애쓰고 있습니다.

    인플레이션이란 통화량이 팽창하고 상당기간에 걸쳐 물가가 올라 상대적으로 화폐가치가 하락하는 현상을 가리키는 경제용어를 말합니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다.

    KDI에서 안내하는 인플레이션의 영향은 다음과 같습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    첫째, 빈부 격차가 심화될 수 있다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락한다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 된다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있다.

    둘째, 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 된다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 된다.

    셋째, 국제수지의 악화를 가져온다. 인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가한다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것이다. 결국 수출은 감소하고 수입은 증가함으로써 국제 수지가 악화된다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/conceptList.do?depth01=00002000010000100010&idx=146

  • 안녕하세요. 원래 기본적으로 물가는 우상향합니다. 또한 임금이 오르니 물가도 오르는거겠죠

    하지만 전쟁으로 인하여 그 속도가 가속화되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자본주의의 시스템상 시중에 돈은 계속 늘어나는 구조입니다.

    또한 여러 경제 위기가 왔을 떄 중앙은행들은 시중에 양적 완화 정책을

    펼침으로써 시중에 엄청난 통화를 유통시켜서 경제를 회복시켰습니다.

    그렇기 떄문에 꾸준히 물가가 상승하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.물가에 인상은 화폐가치의 하락으로 볼수있습니다..어제의 1천원이 오늘 1500원이 가치와 동일하다는것으로 이에 따른 금리인상을 추진하고 있으며 전쟁으로 인한 원유가격 상승과 곡물공급불안정이 물가상승에 더욱 영향을 미치고 있는데 원유가격은 하락세를 보이고 있으나 또다른 기후변화에 따른 곡물생산량 감소영향으로 물가상승에 영향을 미치고 있네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제가 성장하면 필연적으로 물가도 상승하게 됩니다.

    • 급격한 인플레이션만 아니라면 꾸준히 물가가 상승하는 것이 경제에는 긍정적인 영향을 미칩니다.

    • 인플레이션이 발생하는 이유는 시중에 유통되는 돈의 양이 지속적으로 우상향하며, 1인당 생산가치도

      우상향하기 때문에 국가가 발전할 수록 물가는 상승하게 되어 있습니다.

    감사합니다.