경제용어경제
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.24

요즘 물가가 계속 오르는 이유가 궁금해요.

요즘에 식당을 가면 1인분에 싼게 7천원, 비싸면 만이천원까지도 하더라고요. 심지어는 버스가격도 1400원에서 1700원으로 오르는걸 보고, 요즘 왜 이렇게 물가가 다 상승하는지 궁금해졌어요. 제가 이과생이라 경제학은 잘 몰라서, 요즘 물가가 오르는 이유를 쉽고 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자본주의 경제에서 물가가 오르는 것은 당연하지만 요즘과 같이 가파르게 오르는 것은 문제가 될 수 있습니다.

    • 우선 물가가 오르는 이유는 시중에 유통되는 돈의 양이 지속적으로 우상향 하기 때문에 돈의 가치가 과거보다

      떨어지게 되면서 발생합니다.

    • 같은 물건이라도 돈의 가치가 떨어지면 더 많은 돈을 주고 사야하기 때문에 물가가 상승하게 됩니다

    • 최근 코로나 시기에 물가가 가파르게 오른 것은 시중에 유통된 돈의 양도 많지만, 러시아-우크라이나 전쟁

      으로 공급도 줄어들게 되면서 이중고로 물가가 오르다 보니 발생하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가는 통화량과 상품/서비스의 공급량에 의해서 결정이 됩니다. 최근에 물가가 크게 상승한 것은 코로나 위기때 각국의 중앙은행 들이 경기침체가 두려워서 제로금리, 양적완화 정책으로 경기를 부양하고자 했으며, 정부 또한 재난지원금 등의 재정 지출 정책으로 시중에 유동성이 크기 증가하였기 때문입니다.

    그리고 코로나로 인하여 주요 도시들이 폐쇄되면서 공급망 교란이 발생하는 등 물건/서비스의 공급이 원할하지 않았던 것도 인플레이션의 주요 원인입니다.