내과건강상담
숙연한고릴라278
숙연한고릴라27822.03.27

오미크론에 감염된듯한데 일반 감기약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위궤양 치료중
기저질환
없음

오미크론에 감염된듯한데 일반적인 감기처럼 감기약이랑 생강차 등등을 먹어도 효과가 있을까요?아직 확진 판정을 받은건 아니라서 원격진료로 처방을 못받았어요

위궤양 치료제를 복용중인데 약을 이것저것 같이 먹어도 되는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    결국 코로나도 증상이심한경우 치료제를 써볼수있겠지만 증상에 맞게치료하는 대증치료를 하기에 일반감기약을 먹게되는 경우가 있습니다 예를 들어 기침약등...

    그래서 몸살이나 기침가래등의 증상이 심한경우 몸살이나 기침약 복용하시면될것같습니다.

    증상치료에필요한 약들은 잠깐만쓰므로 위궤양약과 같이복용해도되겠지만 확진후 원격진료를 통하여 현재복용중인약과 함께복용가능한지 상의 해보세요

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일입니다. 잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다.

    증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 오미크론 변이를 포함하여 코로나 바이러스 감염증에 일반 감기약, 생강차 등이 질병의 경과를 단축시키거나 예후에 영향을 주지는 않습니다. 하지만 증상을 완화하는 것에는 도움이 될 수 있으며, 위궤양 치료제도 같이 복용하여도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 특히나 위 궤양이 있다면 진통소염제는 피하는 것이 좋습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 오미크론은 현재 대증적 치료을 기본으로 하고 있습니다. 열나면 해열제, 콧물 기침나면 기침콧물약 이렇게 증상에 맞는 약을 먹고 있습니다. 현재 위궤양 치료약 드시고 계신다면 소염제 중에서 부루펜 계열 nsaid는 피하시는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 드시면 됩니다. 위궤양 치료제와 대부분 함께 복용하여도 됩니다. 그래도 진료 시 현재 복용중인 약물은 모두 전달하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가능합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반적인 감기약 드셔도 괜찮습니다.

    확진되어도 팍스로비드같은 코로나 치료제 아니면

    감기양글 받는 것이 일반적인 처방입니다.

    경험상 증상 있어도 며칠 뒤에 확진이 되더라구요.

    후에 검사해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염시에도 단순한 감기약을 먹어도 됩니다.

    확진 판정 받은 것 아니라면 병원 내원하여 진료를 받으시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.