기타 의료상담건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.30

발바닥에 굳은 살이 잘생기는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

특별히 운동을 하거나 맨발로 다니거나 하지도 않는데 발바닥에 유난히 굳은 살이 많이 생기는데 친구들과 비교를 해 봤을 때도 내 발바닥이 더 많이 생긴 거 같아요 이렇게 발바닥이 굳은살이 너무 많이 생기는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신발이 불편해서 발생하는 경우도 있고, 발이 구조적으로 특정 부위에 압력이 가해지는 경우에도 자주 발생할 수 있습니다. 굳은살이 생긴 부위에 보호 패드나 편안한 신발 사용과 같은 방법을 먼저 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발바닥에 굳은살이 많이 생기는 이유는 다양할 수 있습니다.

    1. 유전적 요인: 피부의 각질화 속도가 빨라 굳은살이 쉽게 생기는 체질일 수 있습니다.

    2. 부적절한 신발: 너무 딱딱하거나 꽉 끼는 신발을 신으면 발에 압력이 가해져 굳은살이 생길 수 있습니다.

    3. 건조한 피부: 피부가 건조하면 각질층이 두꺼워져 굳은살이 생길 수 있습니다.

    4. 비타민 A 부족: 비타민 A가 부족하면 피부 재생 능력이 떨어져 굳은살이 생기기 쉽습니다. 주기적으로 발 각질을 제거하고, 발에 맞는 편안한 신발을 신는 것이 도움될 수 있습니다. 그래도 계속 굳은살이 생긴다면 피부과 전문의와 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 굳은살은 특정한 부위에 반복적인 물리적인 자극이 지속되면서 해당 부위의 상피가 각질화되면서 발생하는 현상입니다. 굳은살이 많이 생긴다는 현상 정보만 가지고 그 이유를 구체적으로 알 수는 없습니다.