반려동물 건강반려동물
냉정한쌍봉낙타64
냉정한쌍봉낙타6422.08.27

강아지 간수치가 잘 안내려가는데 어떻게 해야할까요?

나이
6년11개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 간수치중 alt 수치만 높습니다

200 정도

다른 수치는 괜찮고요

밀크시슬, 알부민, 간보조제, 처방사료 등등 계속 먹이고 한달에 한 번 재검을 하는데 정상수치로 안돌아오구 계속 20-30 정도만 떨어지고 있어요ㅠㅠ

처방사료를 그만 먹이고 싶은데 수치가 팍 튈까봐 걱정되구여.... 처방사료 먹인지 1년 가까이 되는데 성분이 좋지않고 나중에 췌장쪽 문제가 생갈까봐 건강한 식사로 먹이고 싶네요ㅠㅠㅠ

CT랑 간 생검 빼고 할 수 있는 검사는 다 해봤는데 다 이상이 없네요

도대체 왜그럴까여?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쿠싱병과 같은 호르몬 관련 질환에 대한 검사를 해보셨는지 모르겠습니다.

    우선 ALT가 상승하는 질환의 리스트는 https://diamed.tistory.com/12 에 있으니

    현재 진행한 검사 결과를 이용하여 위 질환들의 리스트중 아닌것을 빼내고 남은 항목이 무엇인지를 체크해 보아야 합니다.

    해당 원인을 찾아 거기에 맞춘 치료를 해야 한다는것이죠.

    그러나 무엇보다 중요한건 환자의 현재 증상입니다.

    간 지표의 상승과 관련한 증상이 없는 상태라면 위 리스트에서 나타나듯 간이 회복하는 과정에서 발생하는 ALT 의 상승과, 간을 보호하기 위해 먹이고 있는 영양제나 보조제의 첨가물, 부성분이 중복되어 발생하는 약물에 의한 간손상에 대한 고려를 해야 하니

    주치의 선생과 이런 부분에 대한 가능성을 문의하시고 상담받으시는걸 추천드립니다.