반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.11

강아지 간 영양제를 먹여도 수치가 안좋으면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 애기때부터 병원 검진 때 간수치가 안좋게 나왔었습니다.

처음에는 평균의 1.5배 정도 높게 나왔었고, 식이조절하고 밥잘먹고 놀다가 다음에 한 검사부터는 조금 높게 나왔습니다.

정상수치로 내려보려고 영야제도 먹이고 선생님과 상담도 지속적으로 했는데, 더는 안떨어지고 있는 상태이고요.

결국 그냥 이대로 관리해 줘야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    영양제는 영양제일뿐 놀라운 치료효과를 기대하고 쓰는 것은 아닙니다. 하지만 식이관리를 안하고 영양제 안 먹였을 경우 더 심해졌을 것 같네요

    주기적으로 검진 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    일단 최대한 간수치 상승의 원인을 찾아야 할 것 같습니다. 간수치가 상승하는 원인은 너무나 다양하기 때문에 원인을 찾기 힘들 때가 많은데요. 일단 새끼때부터 간수치가 높았기 때문에 간기능에는 문제가 없는지 확인하는 것이 좋을 것 같습니다. 담즙산 검사(Bile acid test)를 통해 간기능을 평가할 수 있습니다. 그리고 그 외에도 간 문제를 확인하기 위해 상위검사로 CT촬영, 간 조직검사 등이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 항목이 어떻게 올랐는지에 따라 호르몬 검사에서부터 간 조직 생검까지 필요할 수 있습니다.

    주치의가 해당 검사들에 대한 경험이 부족하다면 대학병원급 동물병원에 방문하여 정확한 원인 평가를 받으시기 바랍니다.

    경우에 따라 일부 간 지표는 치석이 많아도 높아지니 꼼꼼한 검사가 필요합니다.