반려동물 건강반려동물
검소한발구지36
검소한발구지3624.02.05

소화 잘 못시키는 강아지 임비타 먹여봐도 될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
19.8
반려동물 종류
강아지
품종
스탠다드푸들
중성화 수술
1회

강아지가 위염전 수술을 하고나서 소화력이 많이 떨어진 상태라

(소화가 안될땐 트림이 잦아짐)

사료도 반습식 사료 먹이고 있고 먹는 양도 다른개들에 비해 많이 적은 양을 먹고 있는데 임비타급여 해도 될까요?

소화가 안되는 경우도 혹시 있을까 싶어서 질문드립니다.

또, 강아지 살 찌우는 방법도 좀 알고 싶어요

위 수술 하고나서 3kg이 빠졌는데 살이 찌지 않고 있어요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행법상 생리의학적인 효가가 있는 물질은 영양제로 생산 판매할 수 없게 되어있어 아무효과가 없는만큼 문제도 별로 없어서 먹여도 큰 문제는 되지 않습니다.

    사람들중에 멸치인 사람 벌크업 방법은 정기적인 운동과 양질의 식사입니다.

    위염전 수술을 받았으니 건정하지 말고 운동을 잘 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 영양제는 연구가 많이 되어 있지 않습니다. 부작용 또한 마찬가지이죠. 효과도 제대로 증명되지 않은 채 광고나 마케팅 적으로 과대 광고도 많습니다. 사료에도 충분한 영양성분이 있기 때문에 영양제에 관해서는 아직 신뢰가 떨어지는 상황입니다. 맞는 강아지도 있겠지만, 모든 강아지에게 적합한 것은 아닐 수 있습니다. 약물에 대한 부작용이 있을 경우 임비타를 먹으면 오히려 소화에 더 악영향을 미칠 수 있습니다. 소화가 안된다면 영양제를 조금씩만 먹여보시고, 반응을 보시면서 주시는 것이 좋겠습니다. 소화가 안되는 경우는 사료를 여러번에 걸쳐서 나눠주시는 것이 제일 좋습니다. 또 식사 전후에는 강아지가 쉴 수 있도록 해야 합니다.

    강아지의 체중을 증가시키는 방법은 고품질의 음식을 구성해서 제공해야 합니다. 품질이 낮고 칼로리만 높은 음식은 강아지의 건강에 해가 될 수 있습니다. 강아지의 식사량을 증가시킬 때는 급작스럽게 늘리지 말고, 점진적으로 늘려야 합니다. 강아지의 식사에 단백질과 지방이 풍부한 음식을 포함시키는 것도 좋습니다. 예를 들어, 닭고기, 양고기, 생선, 계란, 치즈, 요거트 등은 단백질과 지방이 많은 음식입니다. 강아지의 식사에 필요한 영양소를 보충하기 위해, 간식을 제공하거나, 근육과 체중을 증가시키는 보조 영양제를 추가적으로 섭취하도록 도와줄 수도 있습니다. 무엇보다 억지로 살이 찌게 하는 것이 아닌 자연스럽게 수술 후의 위장 기능이 회복된다면 알아서 체중은 늘 것입니다. 수술 후 바로 살이 찔 수 없고 몇달간은 살이 안찔 수 있으니 이 시기에는 회복에 전념해주시고, 고품질의 사료를 먹이시는 것이 좋겠습니다.