이비인후과건강상담
저어새가용감하냐
저어새가용감하냐21.12.03
코로나 버전별 특별한 증상이 있는건가요?

최근에는 델타였고 이번에는 오미크론인데 버전이 바뀔때마다 증상이 특별한것이 발견되어서 구분짓기위해 달라진것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    증상은 크게 달라지지 않고 전파력이나 치명률은 차이가 날 수 있습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    11월 9일 남아프리카공화국에서 처음 발견된 변이 바이러스인 오미크론은 지금까지 약 100건이 확인됐으며, 세계보건기구(WHO)는 11월 26일 이 변이를 그리스 알파벳 15번째 글자인 ‘오미크론’으로 명명했습니다. 델타변이보다 스파이크단백질 돌연변이가 2배이고 돌파력이 5배정도 강하다고 합니다.

    오미크론과 이전의 코로나19 증상에는 차이가 있다고 밝혀졌습니다. 전파력은 5배 높지만 발현증상은 더 작게 나타났다고도 전했습니다. 피로, 근육통, 발열, 마른기침, 인후통, 두통, 높은 맥박수가 나타나며 기존의 미각, 후각소실은 나타나지 않는다고 합니다. 치사율은 정확히 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 변이가 나타날때마다 증상이 다른 것인지 궁금하시군요.

    증상이 다르다기 보다는, 바이러스의 유전물질 자체가 달라지는 것이며, 달라진 유전물질에 의해 바이러스 구조 자체가 달라져서 감염률, 치명률이 달라지는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    델타변이까지는 기존의 코로나19의 감염증상이 비슷했습니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

    현지에서 오미크론 감염환자를 관찰한 의사는 발현증상 자체는 약한 편이라고 했는데, 일각에서는 백신이 중증화를 막았다는 의견도 있습니다. 오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 전파력과 치명율에서 차이가 있지만 임상적인 증상으로 변이를 구별할 만큼의 특이한 증상을 나타내지는 않습니다. 오미크론의 경우 피로감을 호소하는 빈도가 많을 뿐이지 기침콧물 가래 발열 근육통 호흡곤란등을 동일하게 나타냅니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상 (인후통, 열, 근육통 등)흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있어 아직 예후를 판단하기는 힘듭니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 그러므로 감기 증상이 의심되면 선별진료소에서 검사를 받는 것이 가장 확실한 감별 방법입니다.

    바이러스가 만들어내는 스파이크 단백질이 변이별로 다르고 그로 인해 이를 목표로 하는 백신이 무력화될 가능성이 있어 변이를 구분하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    하지만 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적고 현재 검사 기법인 PCR검사로 확인이 어려워 방역에 어려움이 있을 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    버전별 특별한 증상이 있는 것은 아니고

    치명률과 전파력의 차이가 있습니다.

    오미크론은 코로나바이러스입니다.

    누 변이 바이러스라고도 불리우며,

    우리 몸에 침투할 때 필요한 스파이크단백질에 변이가 생겨 전파력이 강해진 타입이고,

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다 없습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스의 변이들은 유전자 변이가 발생하여 전파력, 치명률 등의 차이를 보이며 백신으로 커버가 되는 것이 있고 안 될 수도 있는 것들이 있기 때문에 구분을 짓습니다. 하지만 변이들 모두 기본적으로 코로나 바이러스 증상의 종류는 호흡기계 증상으로 대동소이합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 코로나에 대한 변이를 구분하는 것은 변이들 중에서 특징적인 것만 구분하고 있습니다. 특히 전세계를 유행할만큼의 전파력 및 감염력이 있을 수 있는 주도바이러스 들 정도만 구분하고 있으며 현재 델타 변이 바이러스가 가장 유행하고 있는 상황입니다.

    지금 오미크론이 이러한 델타변이 바이러스보다 감염력이 더 클 수 있다는 보고가 있어 전세계가 주목하는 것이며 특별히 증상으로 구분한 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 변이 바이러스의 이름은 순서대로 그리스 문자대로 명명합니다.

    2. 지금까지 변이바이러스 중 문제가 된 것은 베타/델타/오미크론 정도입니다.

    3. 베타변이는 치명률이 높았으나 전파력이 낮아서 크게 문제가 되지 않았습니다. 그에 반해 델타와 오미크론은 치명률이 낮은 대신 전파력이 매우 높아서 현재 문제가 되고 있습니다.

    4. 변이바이러스라고 해서 기존에 없던 증상이 새롭게 나타나는 것은 아니고, 전파력이나 치명률 정도 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 자체의 증상은 변이 바이러스와 상관없이 유사합니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    사실 아직까지는 비슷하다고 합니다

    코로나 감염증상으로 자주 나타나는 건

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

    드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

    심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

    바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

    나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

    가장 정확할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    없습니다. 결국 변이도 크게 보면 코로나 바이러스이기 때문에 비슷한 호흡기 증상 및 전신 증상이 나타나게 됩니다. 이름이 달라지는 것은 조금씩 변형을 일으키기 때문에 전염력이나 치명률, 백신이나 치료제에 대한 반응이 달라질 수 있어서 구분하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    오미크론은 치사율이 낮다고 알려졋지만 증상은 비슷합니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    오미크론 변이는, 11/26 WHO에서 지정한 신규 우려변이(variant of concern) 입니다. 아직 감염력, 위중증도, 사망률에 어떠한 영향을 미치는지는 확정적인 정보가 없으며, 추가 연구가 활발히 이루어지고 있습니다.

    다만, 오미크론 변이는 기존 백신 회피 가능성이 제시되고 있으며 WHO에서는 전염성이 증가하거나 임상적 변화가 있을 경우, 백신이나 치료제 효과가 떨어질 경우 중 하나에 연관이 있을 경우 우려변이로 지정하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

    현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.