약 복용약·영양제
조용한의자732
조용한의자73223.12.14

치질약 먹고나서 설사같은 무른변을 계속 싸는데... 괜찮은걸까욧

나이
성별
여성
복용중인 약
디오스민, 스토애정, 록소프로펜정
기저질환
치질

항문에 엄청 쪼그만 혹같은게 나서 병원가서 치질이라고 치질약을 처방해주길래 먹고있는데,.. 먹은 다음날 부터 약간 가스찬느낌과 신호만 오면 설사를 합니다. 하루에 똥마려울때에 2번정도 싼게 최대 많이 싼건데 어떤약이 설사를 나오게 하는약인가요??

디오스민캡슐로 된거랑 스토애정 위장약이랑 록소프로펜인가 소염진통제랑 신일엠정 하제라고 써있는거 줘서 먹고있서요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약으로 인해 나타나는 증상인지 확인을 위해서는 우선 약 복용을 중단하고 해당 증상이 사라지는지를 먼저 확인하길 권장드립니다. 만약 중단후 다시 하나씩 약물을 복용하여 보고 설사가 나타나면 그 약물로 인한 설사 증상이 맞기에 해당약은 의사와 상의하에 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    치질약을 처방해 먹고 있는데,.. 먹은 다음날 부터 약간 가스찬느낌과 신호만 오면 설사를 한다면

    디오스민캡슐 스토애정 록소프로펜 신일엠정 중

    신일엠 때문에 그래요

    그러나 아주 설사가 불편하지 않으면 드시는 게 좋아요..

  • 안녕하세요.

    처방 받은 약을 드시고 설사를 하시는 것으로 보입니다. 드시는 약 중 '신일엠정'이 원인으로 보입니다. 치질이기 때문에 변을 부드럽게 볼 수 있도록 도와주시려고 넣어준신 것으로 보입니다. 변이 너무 묽게 나와서 불편하시다면 용량 조절이 필요하실 것으로 보입니다. 진료보신 병원과 상의하여 용량을 변경해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신일엠정을 중단하시기 바랍니다. 보통 치핵인경우 변비가 동반되고 개선이 필요해서 넣으신 것 같은데 설사까지 갔나보네요.