역사학문
알뜰한매사촌191
알뜰한매사촌19122.11.27

토론 잘하는 방법좀 알려주세요

토론과 토의의 차이점 , 그리고 토론의 정의

토론잘하는 방법을 알려 주세요

또한 토론의 종류등 토로과 관련된 지식을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    상대편말에 잘 이해를 하고

    답변을 해야 합니다.

    혼자 유식하고 잘났다고 독단적으로 앞서가면 안되고 토론의 주제에 잘 맞게 토론하시면 100점입닏다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.토론 잘 하는 방법은 달리 말하면 자기의견을 잘 표현하는 방법이라고 할수 있는데여. 딱 3가지만 말씀드릴게여. 우선, 남의 말을 잘 들어줘야 합니다. 자기 주장만 강하게 주장한다고해서 그 토론이 성공적이라고 볼수 없고 남의 말을 잘 둗고 나서 거기에 맞는 자신만의 의견을 피력해야 허가때문이죠. 두번째로 말할 때는 명확하고 간단하게 해야 합니다. 우리는 보통 자신의 입장을 주저리 주저리 말하는 경우가 많은데 절대 말은 많을수록 실수를 하게 됩니다.

    마지막으로 냉정해 져야 합니다. 절대 흥분하지 말고 냉정하고 침착하게 자신의 의견을 예기해야 겠지요.감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    토론은 서로 의견이 다른 문제를 두고 각자의 생각을 말하고 논의하는 것

    토의는 어떤 문제를 두고 서로의 생각을 나누며 결과를 도출하는 것

    토론을 잘 하기 위해서는 우선 자신의 생각이 명확해야 하고 그와 관련된 배경 지식이 풍부해야 합니다.

    상대방과의 논리 싸움에 지지 않으려면 의견의 논리도 충분해야 합니다.

    또한 그 논리는 잘 전달하는 것도 중요하기 때문에 평소 자신의 의견을 조리있게 말하는 연습이 필요합니다.