한약약·영양제
조그만펭귄232
조그만펭귄23222.10.07

홍삼으로 체질개선 가능한가요?

나이
성별
남성

오한이 쉽게 드는 체질입니다

한끼만 굶어도 몸에 기운이 없고 당도 빨리 떨어지는것 같아요 50살이 넘었는데

혹시 홍삼이나 인삼같은걸 꾸준히 먹으면 이런체질을 바꿀 수 있나요?

  • 안녕하세요. 한방신경정신과 전공의 신동국 한의사입니다.

    오한을 자주 타신다면, 더위보다 추위를 더 타신다는 말씀이신것 같습니다.

    또한 식사를 제때 하지 못하시면 피곤함도 크시고요 점점 나이도 들면서 피곤함이 가중된다는 말씀으로 이해가 되네요.

    우선 건강검진은 거르지 마시고 꼭 매해 받으시길 권해드립니다.

    선생님이 말씀 주신 정보만으로는 인삼과 홍삼을 장기 복용을 판단하기엔 부족하긴 합니다만

    추위를 타시고 끼니를 거를시 체력이 떨어진다는 지점에서 홍삼과 인삼이 도움이 될것으로 판단됩니다.

    다만 홍삼과 인삼을 드시고 복부 그득함, 팽만감, 불편감, 잦은 트림, 두통, 어지럼의 불편한 증상을 호소하시게 될 경우에는 바로 중단하시길 권해드립니다.

    또한 피로가 쉽게 가시지 않는다면 가까운 한의원 및 한방병원에서 혈액검사 및 상담 후 선생님께 꼭 맞는 한약처방을 받으시는 것이 건강 관리에 더욱 도움이 되실것임을 참고하시기 바랍니다.

    건강하세요~