화학학문
탈퇴한 사용자

겨울에 실내 화분에 물을 더 자주 줘야 하나요??

겨울이 되니까 실내에서 키우는 화분의 상태가 나빠지는 것 같습니다. 겨울철에는 공기가 건조해서 화분이 빨리 마르는 것이 맞나요? 여름에는 온도가 높아서 수분 증발이 잘되고, 겨울에는 공기가 건조하고... 계절에 따라서 화분에 물 주는 것이 어렵네요...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 겨울철에는 화분을 약간 건조한 상태로 관리하는 것이 맞습니다. 생육이 왕성한 봄여름에는 물을 충분히 주어야 하지만, 겨울에는 겉 흙이 바짝 마르면 물을 준다는 생각으로 관리하셔야 합니다. 손가락 두마디를 화분에 넣어서 흙이 말랐다고 생각될 때 물을 주시는 것이 좋습니다. 겨울철에는 식물이 많은 양의 수분을 필요로 하지 않습니다.