기타 의료상담건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.26

혈압이 높을때 물을 자주마시면 안되나요?

나이
성별
여성

평소에 텀블러 591ml를 들고다니면서 물을 자주 마시고 있습니다. 혈압약도 평소에 먹고있는데 혹시 물을 자주 마시면 혈압에 안좋은 영향이 있을까요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (혈압과의 관련성은) 수분 섭취보다는 염분 섭취와 더 연관이 있을 듯 합니다.

    물론 과도한 수분 섭취는 여러가지 문제를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물을 많이 마시는 것은 혈압에 큰 영향이 없습니다. 나트륨 섭취를 줄이는 것이 가장 중요하고, 흡연을 하고 있으면 금연을 하면 혈압이 떨어지고, 음주도 하지 않는 것이 좋습니다.

    나트륨은 염분이 많은 음식에도 있고, 시리얼, 마요네즈, 햄버거 같은 음식에도 많이 있기 때문에 음식 조절이 중요합니다. 그리고 야채와 과일은 칼륨이 많아서 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

  • 체액량이 과다할 경우에 혈압이 증가하는 효과가 있긴 하지만, 고혈압이 있다고 하여서 수분 섭취를 특별히 주의할 필요는 없습니다. 어차피 신장이 불필요한 수분은 소변을 통하여 배출을 하기 때문에 혈압에 특별히 안 좋은 영향이 가거나 하지 않습니다. 만약 신장의 질환을 동시에 가지고 있다면 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 높아도 물을 자주 드시는 것이 문제는 아닙니다. 짜지 않게만 드시면 문제가 없어요. 혈압은 혈압약을 잘 드시는 것이 가장 중요한 치료랍니다.