탈퇴한 사용자

바나나를 아침에 먹으면 안좋나요?

제가 출근전에 밥을 간단하게 먹으려고 바나나를 먹구 가는데요

바나나가 공복에 먹으면 안좋다고 하더라구요

바나나가 다이어트에도 도움되고 포만감도 채워줘서 자주 먹는데 왜 몸에 안좋은 것인지 궁금합니다

  • 슬기로운치와와73
    슬기로운치와와7320.12.22

    아침에 바나나를 먹게 되면 우리 몸안에 혈액의 마그네슘과 칼륨의 불균형이 일어 나면서

    심혈관에도 좋지 않고 특히나 심장질환이나 저혈압이 있는 사람들에게 안좋다고 합니다

    그러나 바나나와 다른음식을 같이 섭취한다면 괜찮다고 하니까 너무 걱정 안하셔도 될것 같아요~

    반면에 아침에 공복에 먹으면 좋은 음식들은 계란이나 감자 그리고 양배추, 꿀 등이 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 아침을 간단히 먹고 출근하시는군요. 저 역시도 아침에 시간에 쫓기다보니 끼니를 놓치기 쉬워 간단한 음식을 즐기는 편인데요. 그러다 알게된 사실인데요. 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋고 칼륨과 마그네슘도 풍부하고 지방함량도 적어 다이어트할때도 빠지지 않는게 바나나인데요. 바나나를 영양소 균형이 깨진 아침 공복에 먹을경우, 혈액 내 칼륨과 마그네슘 함량이 증가해 혈관 내 불균형을 초래하고 심혈관계 질환을 일으킬 가능성이 있다고 합니다. 보통사람이라면 한두개 정도는 괜찮지만 심혈관 질환을 가지신 분들이라면 각별한 주의가 필요하다고 하네요. 아침대신으로 먹는거라면 식이섬유 풍부하고 피로를 유발하는 젖산을 감소시키고 철분흡수율을 높여주는 유기산이 많은 사과🍎 나 , 위장점막도 보호해주고 비타민, 식이섬유가 풍부한 양배추? 포만감도 있고 최고급단백질 식품으로 꼽히는 삶은 달걀을 추천드립니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    세레토닌 함량도 높아 낮에 드시기 좋습니다, 다만 바나나의 포함된 성분중 마그네슘 함량도 높아서 위벽에 손상을 줄수 있어.

    "바나나만 먹으면 안좋아" 먹지 말라는 소리를 많이 합니다. 그래서, 서양 쪽에서는 위벽을 보호하는 우유로 스무디로 또는 우유로 만든 포리지( 귀리 죽)에 바나나슬라이스를 올려 메이플 시럽과 먹는 아침식사도 있습니다. 이렇듯 위벽을 보호 해줄수 있는 다른 음식과 드시면 좋을듯 합니다.

    그럼, 아무리 바쁘시더라도 몸을 움직여 주는 음식의 섭취를 골고루 드셔 항상 행복하고 건강하세요!

  • 안녕하세요! 바쁜 아침에 빈속을 간단하게 채워줄 수 있는 바나나...

    지만 바나나가 공복의 첫입으로 좋지 않은 이유는 다량의 마그네슘 때문이라고 합니다.

    바나나 한 개에는 약 48mg의 마그네슘이 들어있는데요.

    빈속에 바나나를 먹으면 혈액 내의 마그네슘 농도가 높아집니다.

    그만큼 칼륨과 마그네슘이 불균형을 이루게 되고, 이는 심장혈관에 무리를 준다고 합니다.

    만약 바나나를 꼭 드셔야 한다면, 다른 음식과 곁들여 먹는 것이 좋다고 해요.

    음...근데 공복 바나나와의 조합은 제 검색력의 한계인가, 찾을 수가 없네요 ㅠㅠ

    (혹자는 파인애플과의 조합이 좋다고 하나, 파인애플 또한 공복에 대환장파티를 불러올 기피대상 음식...)

    **대신 공복 바나나의 대안이 될 수 있는 음식으로는 (*미지근한 물로 일단 속을 먼저 풀어주시는 걸 추천)

    요거트(위벽 보호), 감자(위 보호), 꿀(잠 깨기 및 영양 풍부) 등이 있다고 해요~

    *출처

    - 다이어트로 빈속에 먹은 바나나와 토마토, 알고보니 독? : https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2019041612423971667

    - 빈 속에 먹으면 안돼요 vs 빈속에 먹어도 괜찮아요 : http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20161125000737

    제가 찾은 지식이 도움되셨나요? 채택 부탁드려요 ^^

  • 바나나 자체가 몸에 안 좋은 것이 아닙니다. 바나나는 마그네슘이 풍부한 과일로써, 공복에 먹게될 경우 혈액 내 마그네슘 수치가 급격히 증가하게 됩니다. 때문에 혈액 내에 칼륨수치를 불균형하게 만들어 심혈관 질환을 초래합니다. 하지만 이러한 위험은 심혈관 질환자에만 해당이 됩니다. 애초에 심혈관 질환을 가지고있던 사람들한테만 위험한 내용입니다. 그리고 바나나를 아침에 거의 10개를 드시지 않는이상 1개~2개의 양은 무리가 전혀 가지 않습니다. 그냥 아침에 과하게만 드시지 않으시면 될 것 같습니다.

  • 바쁜 아침 간편하게 챙겨 먹기 좋아 대표적인 아침식사 메뉴로 손꼽히는 바나나는 사실 빈속에 먹을 경우 심혈관 건강에 악영향을 줄 수 있어 좋지 않은 대체식입니다. 바나나에는 마그네슘 함량이 높은데, 빈속에 혈관 속 마그네슘 양이 늘게 되면 칼륨과 균형이 무너질 수 있기 때문에 신장 질환을 가진 사람이나 저혈압인 사람이라면 특히 유의해야 합니다.

  • 바나나는 포만감을 주고 변비에도 좋은 과일이긴 합니다. 장시간공복상태는 영양균형이 깨져있는 상태에요. 바나나는 칼륨, 마그네슘이 많이 들어있는 과일 중 하나입니다. 아침 공복 상태에서 바나나를 섭취하게 되면 혈액내 마그네슘, 칼륨 함량이 높아져 혈관 내 불균형이 일어나 심혈관계 질환을 초래할수있어 공복에는 피하는 것이 좋습니다.

  • 공복때 섭취 시 혈액 내 마그네슘과 칼륨 함량이 증가 합니다.

    그로 인해 혈액 내의 불균형을 초래하고 심혈관계질환을 일으킬 가능성이 있으니 주의하셔야 합니다

    주위에 보면 공복속에 아침에 커피드시는 분들이 있는데 위에 무리줄수 있기 때문에 좋지 않고 위산이 과다 분비되어 속 쓰릴수 있습니다.

    정 빈속에 드시고 싶다면 계란을 삶아 드셔도 됩니다.

    계란은 칼로리 섭취를 줄이고 에너지 생산에 요긴합니다.

    피부, 두뇌건강, 면역력계에서 긍정적 효과를 내줍니다.

    무엇보다 스트레스를 줄여줍니다.

    꿀도 공복에 드셔도 좋은데 중요한 것은 뇌를 깨우는 역할을 해 잠을 깨우는 역할합니다.

    뿐만 아니라 혈압조절, 피로해소, 기분을 좋게 하는 호르몬을 분비합니다

    6.70년대에 사람들이 고구마 , 갑자 삶아 드신 분들이 계셧는데 특히 감자가 공복에 드셔도 좋은 음식입니다.

    위를 보호하고 고혈압 예방에 탁월한 효과를 냅니다.

    적은 양으로도 포만감을 느끼고 필요한 에너지를 생산케 하는 중요한 역합니다

  • 바나나를 아침에 먹으면 안좋은건 없습니다

    밥 대신 그렇게 먹어도 다이어트에 도움되고 몸에 안좋은거는 바나나를 먹으면 원래 아침에 밥을 먹거나 하면 영양분을 충분히 못섭취해서 매번 그렇게 먹을시에 안좋은겁니당 새벽에 배가 고파도 바나나를 먹어도 좋아요 아니면 아침에 바나나 사과 뭐 이런거나 계란 먹는것도 좋아요 ㅎㅎ

  • 바나나에는 마그네슘 함량이 비교적 높아서

    바나나를 아침 공복에 섭취하게되면

    혈관속 마그네슘 수치의 급격한 증가로

    칼륨과의 균형이 깨지게되어

    신장이나 심혈관등에 무리가 가게되서

    심장에도 좋지않고 저혈압인

    분들에게도 좋지않다고해요

    바나나만 먹지 마시고

    간단하게 우유를 먼저드시고

    바나나를 같이 곁들어서 드시는걸 추천 드립니다

  • 아침에 바나나를 먹으면 안되는 원인은

    빈속이나 공복에 바나나를 먹으면 안된다는 이야기입니다

    아침에 바나나를 먹게 되면

    우리 몸안에 혈액의 마그네슘과 칼륨의 불균형이 일어 나면서

    심혈관에도 좋지 않고

    특히 심장질환이나 저혈압이 있는 사람들은

    아침에 바나나를 먹으면 좋지 않습니다.

    그러나 밤에 먹으면 좋은 음식으로 바나나는 굉장히 좋습니다.

    수면호르몬이 멜라토닌이 풍부해서 숙면을 하는데도 효과가 있고, 식이섬유가 풍부해서 변비에도 효과가 있습니다.

  • 바나나는 지방이적고 칼륨이 풍부한 음식은 맞습니다! 하지만 영양소 균형이 깨진 상태인 아침 공복에 섭취할 경우 혈액 내 칼륨과 마그네슘 함량이 증가해 혈관 내 불균형을 초래하고 심혈관계 질환을 일으킬 가능성이 있다고 합니다 때문에 공복상태 보다는 다른음식과 같이 섭취를 하는것이 바람직하다고 생각합니다!