양육·훈육육아
정직한사자292
정직한사자29222.10.23

아이들이 밥을 잘먹는 방법이 있을까요?

19개월 아이를 두고 있습니다. 최근에 아이들이 밥을 잘 안먹어서 고민이에요, 자꾸 입맛에 맛는거만 골라먹으려하고 ㅜ 밥 먹이는게 요즘 너무 힘드네요. 적당량을 먹어야 안심이 되는데 걱정입니다. 밥을 잘 먹는 방법이나 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘안한다면

    요리에 참여시켜보는것도 좋습니다

    자신이 요리를 만든다면 그것에 대해서 흥미를 가질수있을것이며

    식사를 잘할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들이 해봄직한 고민입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 밥을 먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.재미있는 모양의 숫가락을 이용해 먹이는 방법도 하나의 해결책이 될 수 있습니다. 잘해결 되시길 기원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥을 먹지 않는 것은 여러 가지 이유가 있습니다. 누구나 배가 고프면 먹을 것을 찾는 것은 본능적인 행동입니다. 그런데 잘 먹지 않거나 먹은 것을 토해 버리는 아이들은 아이 입장에서 먹는 것에 대한 트라우마가 있는 경우가 흔합니다. 감기에 걸려 목이 부어 있는데 엄마는 감기 때문이라도 더 잘 먹어야 한다면서 억지로 먹이면 목에 음식이 걸려 숨이 막히는 경험을 할수 있습니다. 이런 경험은 매우 고통스럽고 무서운 경험으로 머리에 남아서 음식에 대한 두려움까지 생기게 됩니다. 2-3세 무렵에는 엄마와의 상호관계에서 자신의 주장을 펼치기도 하는데 이때 식사를 거부하는 것으로 엄마에게 자신의 자유의지를 드러내는 무의식적 동기도 작용할 수 있습니다. 이렇게 아이가 잘 먹지 않으면 우선 아이 입장에서 원인을 찾아보는 것이 첫 번째로 할 일입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사 주변 환경을 바꿔 보기 바랍니다.

    아이가 좋아하는 만화 케릭터 모양의 알록달록한 그릇에 음식을 담아 주기고 하고, 예쁜 수저와, 포크등으로 바꿔 보기 바랍니다.

    환경이 바뀌면 아이들도 음식에 흥미와 관심이 생겨서 즐거운 식사 자리가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘한다면 이에 대한 포상으로

    스티커 등을 주세요.

    그리고 이 스티커를 모아 장난감이나 간식을 사게 한다면

    아이도 보람을 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 안먹고 맛있는 거만 골라서 먹으려고 한다면

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 밥위에

    고기나 좋아하는 반찬을 얹어서

    함께 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등의 영양이 좋은 음식을 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다