유아교육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.11

밥을 잘 먹지 않는 아이들은 어떻게 해야 잘 먹죠

저희 아이들이 보면 평소에 밥을 너무 먹지 않으려고 하는데요 자주 이러니까 저도 많이 힘이 들어요 어떻게 해야 밥을 잘 먹을 수 있게 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬을 해주는것도 도움이될수있으며

    가능하면 식사전에는 간식을 주지 않도록 하는것이 좋겠습니다

    또한 신체적 활동을 많이하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 밥이나 반찬을 제공 하거나 좋아하는 것을 함께 만들어서 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다 그리고 간식을 평소에 많이 제공 되었다면

    간식 조절도 함께 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있으니, 낮에 활동량을 많이 늘리면 배가 많이 고파져서 음식에 흥미를 느낄 수 있을 것입니다.

    또한 아이의 간식 섭취를 점검하기 바랍니다.

    간식을 많이 먹으면 밥을 멀리할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이가 왜 밥을 잘 먹지 않는 그 이유와 원인을 파악하는 것이 먼저 입니다.

    소화기능이 약해서 인지, 입이 짧아서 인지, 밥맛이 없어서 인지, 간식을 먹어서 밥을 먹지 않는 건지, 밥 먹는 시간에 텔레비전에 너무 집중해서 인지 등등

    아이가 왜 밥을 잘 안먹지에 대해서 유심히 관찰해 볼 필요가 있겠습니다.

    그리고 밥을 억지로 먹이려고 하지마세요.

    밥 시간이 되면 상을 차려 주되 아이가 정해진 시간까지 밥을 먹지 않으면 상을 치우도록 하세요,

    아이가 배고파 하지 않을까 라는 생각에 간식을 줄려고도 하지 마세요.

    아이가 “배가 고파요, 밥 주세요” 라고 말 할 때 그때 아이에게 밥을 주도록 하세요.