유아교육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.25

아이들이 밥을 잘 안 먹으려고 할 때 어떻게 하죠

평소에 아이들 밥을 먹이려고 보면 아이들이 밥을 너무 안 먹으려고 하는데요. 이럴 때 혹시 밥을 잘 먹게 할 수 있는 방법 등이 없을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 밥을 잘 안 먹는 아이가 왜 밥을 먹기 싫어하는지 그 이유와 원인을 알아야 해결책을 알 수 있습니다.

    - 우선은 아이의 양을 먼저 파악해 보세요.

    - 그리고 부모가 식사를 거르면 아이 역시도 먹지 않아도 된다는 생각을 하니 꼭 아이와 함께 식사를 하세요

    - 될 수 있으면 조금씩 많이 먹이세요.

    - 간식을 많이 먹어서 그런지도 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    - 아이가 정 먹지 않으려 한다면 정해진 시간에 식사를 마치고 식탁을 치우세요. 다음 식사시간까지 어떤 음식도 주지 마세요. 너무 안쓰럽다면 남은 음식을 식탁에 놓아두세요. 배가 고파지고, 다른 먹을 것이 없다면 식은 밥 이라도 스스로 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게도 스스로 다 먹었다라는 성취감을 느끼게 하기 위해 평소보다 밥 양을 줄여 제공 하는 것도 하나의 방법일 듯 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 밥을 골고루 잘 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    그리고, 식사 한 두시간 전에는 간식을 주지 않아야 합니다.

    간식으로 배가 채워져 있으면 밥을 먹지 않으려 할 겁니다.

    밥을 다 먹고 난 후 간식을 주는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥을 잘 먹으면 이에 대한 포상을

    주시길 바랍니다.

    칭찬 스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는 것을

    사주는 방법을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 아이가 운다고 해서 주저하지마시고 식습관 개선을 위해 참아주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사 한 시간 전에는 절대 간식을 주어선 안되고 신체적 활동을 많이 하도록 유도해 주시면 식사 시간에 큰 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.아이가 배고파 하는 시간에 달달한 간식으로 잠깐이라도 먼저 제공하여 먹게한다면 그 달달한맛이 최소 3시간이상 각인이 되어 다른 맛의 음식을 원하지 않습니다. 때문에 배고픈 시간에 처음 입에 들어가는 음식은 물에 밥을 말아서 씻은 김치를 제공하더라도 밥을 제공해야 아이가 스스로 밥먹기가 우선이 됩니다.