약 복용약·영양제
강한참매193
강한참매19321.02.14

게보린이 다른 진통제에 비해 약사님들이 추천하지 않는이유는 뭔가요?

진통제가 필요하면 익숙한 게보린을 달라고 하는데

요즘들어 약사님들이 취급은 해서 드리지만

뉘앙스가 다른 진통제를 권하는 느낌이더라구요

다른 진통제를 추천해주시더라구요

전문가라 실제로 성분때문에 그러시는건지

아니면 제약회사와 이해관계 때문인지

둘중 하나라면 성분 혹은 어떤 이해관계 때문인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이렇게라도 답변을 편하게 드릴 수 있게 되어 좋네요

    약국에 있다보면 질문자분께서 하셨던 마음을 다 느끼기 때문에

    드리기는 하지만 실체를 말씀드리면 시간도 걸릴 뿐더러 서로 찝찝한 상황에 놓일 수 있거든요

    일반적인 진통제는 타이레놀 성분이나 NSAIDs계열의 진통제로 단일성분으로 포함된 경우가 많습니다.

    하지만 TV에 광고하는 진통제들은 복합제 형태로 카페인이 함유되어 있는 등 약효를 증강시키는 물질들을 넣고는 합니다.

    게보린도 그 중 하나인데요

    특히 IPA(이소프로필안티피린) 라는 성분의 안정성이 논란이 있습니다.

    IPA는 게보린에 함유된 타이레놀 성분의 진통효과를 증대시키지만

    장기간 복용했을 때 악성빈혈, 골수 질환에 걸리는 등의 심각한 부작용을 안고 있습니다.

    따라서 많은 약사님들이 있어서 드리지만 많이 드시지 말라고 말씀드리는 겁니다.

    참고로 IPA가 함유된 진통제류들은 전 세계적으로 퇴출되었고 국내에만 게보린으로 남아 있습니다.

    삼진제약에서도 이를 인식해서인지 생리통에 게보린소프트, 30T로 게보린쿨다운을 출시하며

    기존에 있던 IPA 성분을 빼는 노력들을 보이고 있습니다.

    판단은 소비자 몫입니다.

    궁금하시다면 언제든 약사님께 문의하세요 ^^

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린 펜잘 사리돈 등은 성분이 비슷한데 그 중에 외국에서는 부작용 때문에 퇴출된 이소프로필안티피린이란 성분이 있습니다

    그래서 이 성분을 쓰지 말라고 시민단체 등에서 성명서를 내기도 했습니다

    다행히도 펜잘은 이소프로필안티피린 대신 에텐자미드로로 성분을 바꿨습니다

    하지만 무슨 이유에서인지 게보린은 이를 거부하고 계속 이소프로필안티피린 성분을 쓰기 때문에

    부작용 측면에서 환자들에게 게보린을 권하지 않는 것입니다