약 복용약·영양제
백곰이
백곰이22.07.21

게보린이란 두통약에 대해 궁금해서 질문 올려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 게보린을 먹은지 한 10년이상은 된거 같습니다.

게보린 먹을려고 하는데 어떤 약사분께 안좋다고 다른 약을 자꾸 권하시는 겁니다.

또 다른곳 약사분께서는 아무 말없이 주시기도 합니다.

예전 어떤 의사선생님께는 성분상 별차이는 없다고 말씀하시기도 하고

게보린이랑 약에 대해서 다 인증이 끊났으니 판매하는건데 어떤부분에 대해서 이렇게 견해차가 나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    게보린의 경우 카페인이 포함되어 있어 우선적으로 권장드리고 있지는 않습니다. 같은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제 복용이 더 적절합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    게보린에는 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 성분의 약으로 이소프로필안티피린 성분의 경우 두드러기, 발진, 가려움증 같은 가벼운 부작용도 있지만 호흡곤란, 혈관부종 같은 부작용도 꽤 높은 비율을 차지하기에 장기간 습관적인 복용은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 게보린은 이소프로필안티피린이라는 소염진통제 성분이 함유되어있습니다. 이 안티피린이라는 성분은 장기간 복용 시 혈액관련 부작용 생길 수 있어서 장기 복용은 권유드리지 않습니다.

    2. 일반적으로 단기간 먹는 경우 크게 상관 없으나, 장기간 먹으면 부작용 가능성 높아지는 약은 맞습니다. 다른 소염진통제 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    게보린은 아세트아미노펜 뿐만이 아니라 이소프로필안티피린과 카페인 성분이 더 들어있는데 이소프로필안티피린은 위험성이 보고되었기때문에 추천해드리지않아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    게보린 안에는 아세트아미노펜 이외에 카페인이나 특정 성분이 들어 있으나 이러한 성분이 유해하다는 여러 논문이 있어 우선적으로 권하지 않습니다. 따라서 진통제 목적으로 드신다면 타이레놀이나 아세트아미노펜 단일 제품을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.게보린은 위장장애가 심한편입니다.

    식사를 반드시 하시고 직후에 드시는게 좋습니다.

    2.게보린 이외에도 위장장애도 적고 효과도 좋은 다른 약들이 많아서 다른것을 권하시는 거입니다.

    3.게보린은 난매 품목으로 가격경쟁이 심해서 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    게보린에 들어있는 이소프로필안티피린이라는 성분의 진통효과가 좋긴하지만 "골수억수작용에 의한 과립구감소증과 재생불량성빈혈 등의 혈액질환과 의식 장애, 혼수, 경련 등의 부작용"이 있다고 알려져있어서 권하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    게보린에는 아세트아미노펜, 카페인, 이소프로필안티피린이라는 성분으로 구성됩니다. 이소프로필안티피린은 유럽이나 일본에서는 퇴출된 성분으로 면역질환을 유발할 수 있어서 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    게보린<아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg>

    단순한 두통약으로 생각하기에는 다소 위험한 성분인 이소프로필안티피린이 있습니다.

    이소프로필안티피린은 피린계 비스테로이드성 소염진통제 약물입니다.

    혈액 관련 부작용이 있어 단기간만 사용하는 것이 좋으며 15세미만소아에게는 금기입니다.

    이소프로필안티피린은 해외에서는 금지약물로 지정한 사례가 다수 있습니다.

    이소프로필안티피린이 골수 억제에 의한 재생불량성 빈혈, 과립백혈구소증과 같은 혈액 관련 부작용을 발생 시킬 수 있기 때문입니다.

    이에따라 식품의약품안전처에서도 2009년 3월, 이소프로필안티피린의 복용가능 연령을 15세이상으로 제한하고 진통해열 목적의 단기치료에만 사용하도록 했습니다.

    심한 혈액이상환자, 알코올을 복용한 환자 등에 대해서도 복용을 금지하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    게보린에는 카페인 성분이 들어있어 장기복용은 권장되지.않아서 그런것 같습니다. 카페인이 없는 약으로 복용하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    이소프로필안티피린이라는 성분이 골수억제에 의한 빈혈과 백혈구 감소증 등을 유발한다는 결과가 있어 실제 식약처도 2009년 3월, 복용가능 연령을 15세 이상으로 제한하고 단기간에만 사용하도록 했습니다.

    거기다 카페인도 들어있는데 카페인은 만성적으로 많은양을 복용시 반동성으로 혈관을 확장시켜 두통을 유발한다고 알려져 있습니다. 이러한 이유로 게보린보다는 다른 약을 먼저 권하기도 합니다.

    그냥 드리는 경우도 있는데 이런 말씀을 드리면 '게보린이 마진이 많이 안남아서 그런다.' 라고 생각하시는 경우도 많아 아마 약사님들이 설명을 안하시는 경우도 있는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    게보린의 주요성분인 아세트아미노펜은 장기복용해도 비교적 안전한 편에 속합니다. 하지만 같이 포함된 소염진통제 성분인 이소프로필안티피린 성분이 장기복용 시 독성을 나타낼 수 있기 때문에 게보린은 단기간만 복용하는 것이 좋습니다.

    드물게 발생하는 부작용이지만 장기복용시 골수억제에 의한 과립구감소증과 재생불량성빈혈 등의 혈액질환이 나타날 수 있습니다. 따라서 허가정보에도 원칙적으로 단기 복용한다고 명시되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    게보린 성분 중에서

    ---------------------------------------------------

    성분

    Acetaminophen 아세트아미노펜 300mg
    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 50mg
    Isopropylantipyrine 이소프로필안티피린 150mg

    Isopropylantipyrine(근골격계/결합조직질환 > 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs) > Pyrazolone 유도체 (Pyrine계)이 혈액부작용이 있어 외국에서는 안쓰는 성분이고

    그래서 국내에서도 펜잘 등은 다른 성분으로 대체해 쓰고 있는데

    게보린은 계속 사용하고 있습니다.