약은 일반의약품, 전문의약품이 있는데 차이점이 뭔가요?

성별 남성
나이 51세

일반의약품, 전문의약품 차이가 뭔가요? 의사는 전문의약품만 처방하는건가요? 전문의약품은 의사 처방이 없으면 못사는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

전문의약품은 의사의 처방에 의해서만 약국에서 구매가 가능하며, 일반의약품은 의사의 처방없이도 구매가 가능합니다.

의사의 처방이 필요한 약은 아무래도 부작용/오남용 우려가 있기 때문에 전문의약품으로 분류합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품은 의사의 처방없이 약사의 판단하에 구매가 가능하며 전문의약품은 오남용우려가 다소 높은 약들로 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      일반의약품은 의사의 처방전 없이 구매가 가능한 것으로 남용, 오용의 우려가 적으려 처방없이 안전성과 유효성을 기대할 수 있으며 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품들 입니다.

      전문의약품이란 약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때 의사 또는 치과의사의 전문적인 진단과 지시 감독 아래 사용해야 하는 의약품이며 특히 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있으며 내성이 잘 생기고 약물간 상호작용으로 약효가 급상승 또는 급감할 수 있는 약들을 규정하고 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        부작용이나 예기치 못한 상황이 발생할 수 있는 약을 전문의약품으로 분류했다고 보시면 됩니다. 일반의약품은 상대적으로 부작용이 적다고 보시면 되고 보편적으로 사용할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          전문의약품은 병원에서 진료를 본 후 의사가 발급한 처방전이 있어야 약국에서 구매할 수 있는 의약품입니다. 오남용 했을 때 심각한 부작용이 나타날 우려가 있어 전문가의 판단 하에 복용하도록 하는 것입니다. 일반의약품은 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 의약품으로 부작용의 발생 빈도나 정도가 상대적으로 낮은 편에 속하는 의약품입니다. 전문의약품으로 분류된 성분이어도 함량이 낮은 경우 일반의약품으로 따로 분류되는 경우도 있습니다.

          감사합니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            네 전문의약품은 의사의 처방전이 있어야 받으실 수 있습니다. 일반의약품도 처방은 가능하지만 모든 종류가 다 가능하지는 않습니다.