유아교육육아
조용한너구리125
조용한너구리12522.11.14

유치원 선택 어떻게 해야 하나요

처음 기관에 가는 거라 여러 유치원 설명회도 가고 아이랑도 가봤는데요

오히려 더 고민만 하게 되네요

집에서 가까운 것이 최고라는데 에휴 지혜 나눠주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네. 특별히 뛰어난 교육과정이 아니라면 가까운 곳을 보내는게 여러모로 유익합니다. 차를 길게 타면 등하원 시간마다 지친 아이를 만나게 될것입니다. 인근 유치원 아이들이 초등학교도 함께 입학하기 때문에 학교 적응에도 도움이 됩니다.

    현재는 유치원마다 국가에서 정한 놀이중심누리과정으로 교육과정을 편성 운영하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 및 어린이집은 아이의 안전상, 집과 가까운 곳이 좋습니다.

    원의 분위기가 중요합니다.

    교사들간의 밝은 분위가가 느껴지는 곳으로 선택하세요

    그리고, 교사들의 근속년수가 너무 짧은 곳은 피해야 합니다.

    자주 바뀌는 곳도 뭔가 사연이나, 문제가 있는 곳이겠지요.

    그리고, 건물의 외형 보다는 내실있는 기관을 보내세요.

    보통 학부모님들은 유치원 선택시, 건물의 시설과 다양하고 많은 행사가 있는 곳을 좋아하는 데,

    그 행사를 준비하려면, 선생님들이 늦은 시간까지 행사준비를 해야 하며, 이튿날, 당연히 수업이 지장이 있겠지요.

    아이들도 행사참여를 위해서 반복 훈련을 해야 하므로 아이들도 교사들도 스트레스가 이만 저만이 아닙니다.

    아이와 교사 모두가 행복할 수 있는 유아교육기관을 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 부모의 교육관이나 위치 그리고 가정적인 요건 에 따라서 다를수있습니다

    우선 아이와 함께 이야기를 해보고 가족과 상의해서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 집가까운 곳이 좋기는 하지만

    통학버스를 이용하면 되기 때문에

    크게 고려사항에 넣지는 마시고

    식사와 교육 관련 부분을 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집 가까운 것이 좋기는 하지만

    요새는 통학버스가 잘 되어 있어서

    아이 교육 프로그램

    식사 야외수업 체험수업등을 잘 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등이 방과후 활동으로 편성이 되있을 텐데 어떤 활동이 아이와 맞을지 고민 해보시는게 좋겠습니다.

    그리고 유치원 과의 거리도 아이에게 중요합니다. 가급적이면 가까운 유치원으로 선택해 주세요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 언급하신 것처럼 유치원은 집에서 가까운 곳이 최고입니다.예를 들어 아이 컨디션이 안좋은 상태로 등원했다면 아이 상태를 빠르게 확인할 수도 있으며 유치원 행사같은 것도 같이 어울리기 수월합니다. 아이가 어느정도 적응을 잘 하고 있다면 아이를 앞장세워서 스스로 가보면 미리 학교 다니는 예행연습도 할 수 있습니다. 초등학교도 거리가 가깝게 배정이 되기에 같은 유치원 친구들을 그대로 다시 만나게 되어 아이가 이질감없이 금방 즐겁게 적응하는 모습도 많이 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가급적 집에서 가까워야 부모님이 아이를 위한

    케어가 편합니다.

    집과 가깝고 교육프로그램 등이 우수한 유치원에

    보내시는 것이 가장 좋습니다.

    그리고 교사 1인당 원아수가 적은 것도 큰 도움이 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 선택할 때는 가정상황을 고려하여 선택하시는 것이 가장

    중요합니다. 가정상황이 여이치 않은데 굳이 멀리 보내어 아이들 등하교시

    문제가 된다면 어려움이 따를 것으로 판단되니 가정상황에 맞추어 선택하시는

    것을 추천합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 우리나라에서 유치원 선택의 기준은 원래 집과의 통학거리였습니다. 그러나 자녀에게 조금이라도 더 나은 유치원 환경을 제공하고 싶으시다면 유치원 선택의 기준을 유치원의 교육철학이나 교육과정 절차 그리고 체험학습을 어디로 가느냐 등에 대해 알아보시는 것이 좋습니다.