유아교육육아
깨끗한하운드240
깨끗한하운드24022.11.21

유치원 선택 어떻게 하시나요?

유치원을 알아보다보니 유치원 교육은 거의 비슷하다고 느꼈지만 그래도 조금씩 차이가 있어서 고민입니다. 아이들을 좀 더 교육을 하는데도 있고, 좀 더 놀리는 데도 밌고, 근데 또. 그런거랑 상관없이 가까운 데가 좋을 것 같기도 하고 어렵네요. 아직 유지원 갈 때도 안되었는데.. 그냥 쓸데없이 고민하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원 선택을 할 때 가장 중요한건 집과 유치원과의 거리입니다. 아무것도 아닌것처럼 느껴질지 몰라도 유치원과 거리가 있어서 아이가 차를 30분 이상 타게 된다면 등하원을 하며 많은 에너지를 할애하게 될 것입니다.

    또한 부모님의 교육철학과 유치원의 운영철학이 맞아 떨어져야겠죠.

    만3세~만5세 시기에 아이들이 이루어야 발달과업이 있는데 유치원의 교유과정과 프로그램이 이와 부합되는지를 확인하셔야겠죠.

  • 안녕하세요. 이미연 육아·아동 전문가입니다.

    유치원은 크게 세가지로 나뉩니다.

    국립유치원: 국가가 설립하고 운영하는 유치원

    으로, 국립 대학에서 부설로 운영하는 형태

    공립유치원: 지방자치단체가 설립하고 운영하는

    유치원으로 설립 주체에 시립유치원과 도립유치원으로 나뉘며 시설의 형태와 원장에 따라 단설유치원과 병설유치원으로 나뉩니다.

    사립유치원: 시.도 교육감의 인가를 받은 법인이나 사인이 설립하고 운영하는 유치원으로 나뉘어 있습니다.

    그 외에 영어유치원, 놀이학교, 유아체능단, 숲유치원 등이 있는데

    유아교육법과 관련 없는 기관이며 '누리과정'을 따르지 않으므로 자유롭게 교육과정을 운영하고 '누리과정'을 따르지 않아서 정부지원이 없으므로, 비용이 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 선택함에 있어 가정상황을 고려하여 선택하시는 것을 권합니다.

    대부분의 유치원의 교육프로그램이나 케어시스템은 비슷합니다.

    가장 중요한 것은 접근성이 좋고 부모님의 스케줄에 어느정도 맞는 유치원을

    선택하시는 것이 스트레스를 받지 않고 아이에게도 혼자 있는 상황을 회피할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    충분히 할 수 있는고민입니다 ^^

    유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 선택활동으로 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 가까운 유치원중에 특수활동이나 방과후 활동으로 어떤게 이뤄지고 있는지 확인해보시고 선택해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 가장 중요한 것은 부모님도 편하신 것이

    가장 중요하다고 생각합니다.

    유치원의 커리큘럼 등도 잘 알아보시고 부모님이

    아이들을 등하원하는 것도 중요한 요소이니 잘 살피시길 바라며

    아이들에게 무조건 교육을 많이시키는 곳보는 많이 체험하고

    놀려주는 곳을 가게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 유치원을 고르실때 교육 커리큘럼, 교육 비용, 국공립 여부, 유치원 시설 환경, 특별활동 과목·브랜드, 유치원 교육 철학등을 고려하시면 됩니다. 그리고 집근처에 있는것이 가장 좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미리 준비하는것도 나쁜것은 아닙니다

    나의 가치관이나 위치 혹은 아이들과의 관계 등 다양하게 고려해보면서 선택을 준비해보는것도 좋을

    수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    교육과정은 거의 동일합니다.

    가장 중요한 것은 아이가 유치원을 등원/ 하원하는 거리입니다.

    아이도, 부모도 거리가 가까운 것이 가장 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전을 위해서 집과 가장 가까운 곳이 좋겠지요.

    그리고 건물의 규모나 보여지는 행사 보다는 내실 있는 유치원을 선택하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 가까운데를 우선적으로 생각하는 것이좋고

    식단이나 교육커리큘럼 등을 차례로 생각하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 시간이 남았다면

    조금더 신중하게 고민해보시기 바랍니다

    거리나 선생님들의 스팩

    교육과정

    식단 등등을 잘 고려해보시기 바랍니다