유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.01

어린이집 유치원 어딜 보내야할지 고민입니다.

어린이집은 보육위주 인거같고.

유치원은 교육위주이지 않나 싶은데요

5세부터 두군데중 어디로보내야 될지 고민인데요.

어린이집에도 기본적인 교육 이루어 지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5~7세는 어린이집, 유치원 두곳 모두 같은 교육과정으로 이루어지고 있습니다. 아이와 학부모님이 현 기관에 만족하고 있다면 굳이 옮길 필요는 없을 것 같습니다. 아이가 새로운 환경에 적응하는 문제도 있으니 이 점도 고려해서 결정하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나

    유치원이나 기본적인 교육의 누리과정은 같을수있습니다

    다만 차이를 본다면 어린이집의 경우 보육이 병행된다고 볼수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    두 기관은 분명한 차이가 있습니다. 가장 큰 차이는 유치원은 '교육'이 목적이고, 어린이집은 '보육'에 목적을 두고 있다는 것입니다.

    유치원-어린이집 차이는로는 먼저 입학 가능 나이가 다릅니다. 유치원은 국립, 공립, 사립 관계없이 모두 만 3세 아동부터 초등학교 취학 전 아이들을 대상으로 합니다. 어린이집은 기관마다 차이가 있기는 하지만, 0세부터 만 6세 미만의 미취학 아동이라면 나이에 상관없이 입학할 수 있습니다.

    유치원과 어린이집을 담당하는 기관과 법규도 다릅니다. 어린이집은 영유아보육법에 의해 운영되고, 유치원은 유아교육법에 의해 운영됩니다. 국립 유치원은 교육부 장관의 지도하에, 공립과 사립 유치원은 교육감의 지도를 받습니다. 어린이집은 국립, 공립, 사립 모두 자치단체장의 지도와 감독을 받습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집도 요즘은 교육 프로그램을 진행하고 있습니다.

    다만 유치원은 일찍 끝나서 하원하고

    어린이집은 늦게까지 보육이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 둘다 요즈음엔 누리과정 수업을 하고 있으므로 수업은 똑같습니다.

    유치원은 교육부 소속이며 어린이집은 보건복지부 소속이란 게 다른 점이며,

    어린이집은 보육이 길다는 장점이, 유치원은 하원이 잛다는 단점이 있지요.

    유치원이나 어린이집을 고민하기 보다는 그 원의 분위기가 중요합니다.

    교사와 원장과의 분위기, 교사들의 근속 연수, 겉으로 드러나는 행사 보다는 내실 있는 교육 방식을 보고 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서도 기본적인 교육은 이루어지나

    유치원에 비하여 부족한 것은 사실입니다.

    일단은 유치원과 어린이집의 커리큘럼 등을 비교해보시고

    결정하시길 바라며 5살이라면 어린이집 1년을 보내시고

    추후 6, 7살에는 유치원을 보내시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나 어린이집이나

    교육청에서 권고하는 지침에 부합하게

    교육을 해야하기 때문에

    큰 차이는 존재하지 않습니다

    그렇기 때문에

    교육보다는 다른부분을 고려하셔서

    결정하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어린이집도 기본적인교육이 이루어지는 것은 물론이고

    교육과정에서 큰 차이가 존재하지 않습니다

    때문에 지리적 요건

    주변의 평 교육 시스템 등을 고려하셔서

    결정하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가깝고, 아이의 치구가 많은곳을 보내는것을 추천드립니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 사람들이 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화가 있긴한데 사실 아이가 잘 적응할 수 있는곳에 보내는게 맞습니다.