피부과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.08.21

손톱 옆에 까시래기?를 뜯었는데 부어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

손톱을 자르다가 옆에 가시래기 처럼 여분의 손톱이 있길래

이것을 제거를 하려고 뜯었는데 손톱옆에 알레르기처럼 부어 올랐습니다

이것을 건드리면 안되는것이였는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    손톱 주변부 조직이 감염 되었을 가능성이 있어 보입니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    안 건드리는 것이 좋기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당부위 2차 세균감염의 위험성이 있습니다. 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 아무래도 손톱 주변의 불필요한 연부조직을 뜯은 이후에 그로 인한 일시적인 염증 증상이 발생하셨을 것입니다. 관련하여서는 일시적인 증상이기 때문에 경과를 지켜보면 스스로 호전될 것입니다. 혹시라도 2차적인 감염이 발생할 수 있기 때문에 따갑더라도 알코올 등으로 환부를 소독해주시며 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손톱주위염증이 발생하신것 같습니다.

    심각하면 고름집까지 생길수 있습니다.

    가까운 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    조갑주위염인듯합니다.

    지켜보시고 계속 농양차면 정형외과가셔 따시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오