생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

귀속에 귀밥이 생기는 이유는 무엇인가요?

귀속에는 귀밥이 생기잖아요, 그래서 주기적으로 귀청소를 해주기도 하구요, 근데 귀속에 귀밥이 생기는 이유는 무엇인가요? 귀속에 귀밥이 생기는것도 인체과학적인 이유가 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    귀지는 귀를 깨끗하게 하려는 생리적인 현상에 의한 것입니다.

    귀안의 오래된 상피 세포가 떨어져 나와 땀샘 등의 분비물과 합쳐진 것이 귀지입니다.

    귀지가 많이 생기는 이유로는 격렬한 운동이나 각성제, 카페인 섭취 등으로 귀지선의 신진대사량이 증가, 귀지를 증가 시킬 수 있습니다.

    또한 주위 환경이나 청결하지 못하면 귀안에 세균이 많아지고, 그에 따라 귀지도 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    귀지또는 귀밥은 일종의 때로 땀샘이나 이도선의 분비물이나 표피에서 떨어진 찌꺼기등이 싸여 생긴 노페물입니다 약간의 산성을 띄고 있어 세균이나 곤충의 침입을 막아주기도 합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    귓밥은 귀속 땀샘이나 피지선에서 나오는 분비물이 먼지와 각질 등과 섞여서 생기는 것입니다.

    귓밥은 외부의 균이나 이물질로부터 피부와 귀 내부를 보호하는 역할을 합니다. 만약에 귀지가 없다면 병균에 노출되기 쉬워요.

    귓밥은 살아가면서 생기는 정상적인 현상이며, 과도한 스트레스나 극심한 감정적인 변화에 의해서 귓밥의 생성이 늘어날 수 있습니다. 하지만 지나치게 많아서 외이도를 막게 되는 경우에 청각에 이상을 초래할 수 있기 때문에 귀지 빼는법에 따라서 제거를 해 주시는 것도 필요합니다.