엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.07.06

귀에서 생성되는 귀지(귓밥)은 어떻게 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    귀지가 왜 생기는지 알기 위해서는 우선 외이도의 구조를 먼저 이해해야 합니다.

    외이도는 크게 입구부의 연골부와 안쪽의 골부로 나뉩니다.

    외이도 연골부는 외이도 바깥쪽에서 피부가 두껍고 피부 아래에 모낭, 피지선 그리고 이구선이 있습니다.

    반면 외이도 골부는 피부가 얇고 바로 뼈에 부착되어 있어 모낭, 피지선, 이구선이 없습니다.

    이구선은 외이도 연골부에 위치하는 땀샘이 변한 것으로 지방성의 황갈색 액체를 분비하는데 이 분비물에 떨어져 나온 상피세포와 피지가 더해져 귀지가 생성되는 것입니다.

    이구선이 외이도 바깥의 연골부에 위치하고 피지선 역시 연골부에 위치하기 때문에 귀지는 외이도 바깥쪽에서 생성되며 안쪽에서는 잘 생성되지 않습니다.

    출처 : https://blog.naver.com/goto_deepsea/222679233238

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    귀지는 외이도에 분포된 땀샘이나 이도선의 분비물, 박

    리된 표피 등이 먼지와 혼합되어 형성되는 분비물 입니다.

    귀지는 파지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    귀지는 외이도의 피지선과 이구선에서 분비되는 지질과 단백질, 그리고 외이도 표재상피층의 각질세포가 떨어져나와 합쳐져 생성되게 됩니다.