한약약·영양제
큰소쩍새289
큰소쩍새28922.11.16

홍삼 섭취시 신체반응이 별로인것같은데요 안맞는 사람이 많나요?

나이
성별
남성

제가 알고 있기로는 홍삼은 안맞는 사람이 거의 없다고 들었는데, 저는 먹었을때 신체적이점을 전혀 못받고 오히려 두통이 생기는 경우가 종종있고, 가끔은 홍삼때문인지몰라도 피로감도 더해지는 경우도 있는것같습니다. 이러면 안먹는게 맞는거죠? 아니면 원래 이런증상도 있지만 먹어도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 홍삼도 인삼과 마찬가지로 몸에 잘 맞지 않는 경우가 있기 때문에 복용에 주의가 필요합니다. 홍삼은 인삼처럼 혈액순환을 촉진시키는 효과가 있기 때문에 체온이 상승하는 느낌을 받을 수 있으며, 혈압이 상승하는 부작용도 있을 수 있습니다. 또한, 홍삼을 복용했을 때 대표적인 부작용으로는 두통, 불면 등이 있습니다. 따라서 이러한 부작용이 지속된다면 홍삼 복용을 잠시 멈추시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!