진세령
진세령24.03.25

머리가 지끈거릴때 관자놀이를 누르는 이유에 대하여 궁금합니다

보통 영상매체든 주변에서든 보면 머리가 아플때 관자놀이를 지긋이 누르는데 왜 누르는걸까요?

실제로 누르면 덜 아프다고 느끼는데 플라시보 효과인가요 아니면 진짜로 효과가 있는걸까요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    두통이 생기면 이를 완화시키기 위해서 손가락을 이용해 관자놀이나 뒷목을

    지압해주면 통증이 사라지는 것을 느낄 수 있어서

    어느 정도 효과가 있습니다.