이비인후과건강상담
하얀비숑
하얀비숑22.10.15

입안 입술안쪽에 투명한 물집이 종종 생기는데 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한번씩 투명색의 물집이 잡히는데 이유가 뭘까요??

저와 맞지 않은 음식을 먹어서 그런건지?

알레르기? 아니면 건강상 면연력이 낮아서 그런지

자주는 아니지만 종종 이런게 생겼다 사라지고 하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 헤르페스성 구내염을 감별할 필요가 있어 보입니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

    항바이러스제를 사용하면 전염력을 줄이고 증상을 완화할 수 있지만 완치는 불가능합니다.

    약물 외 도움이 되는 방법은 온찜질, 냉찜질, 건강한 식단, 항산화 물질이 함유된 채소, 비타민 B,C, 충분히 수면, 스트레스 줄이기 등이 도움이 되는 것으로 알려져 있습다.