연말정산세금·세무
통쾌한황로146
통쾌한황로14623.02.20
사대보험 미가입 퇴사자 5월 정산은 어떻게하나요?

사대보험을 가입하지않고 근무를 하여

회사에 원천징수영수증을 요청하였는데

카톡으로 파일로 받았습니다만

홈택스에는 등록이 안된것같습니다.

혹시 이런 상황은 5월 종합소득세 신고도 안되는건가요?

하기에 사진 첨부해봅니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1. 4대보험을 가입하지 않은 소득은 사업소득이나 일용근로소득(고용보험은 공제 됨, 고용보험/산재보험은 가입됨)일 것입니다.

    2. 사업소득지급명세서는 3월 10일이 제출 기한이면 해당 사업소득지급명세서는 4월말~5월부터 조회가 되는 것으로 지금은 제출도 안되었을 수 있고 제출되었다 하더라도 홈택스 등에서 조회 되지도 않습니다. 그런것을 묻고 있는 것입니다. 사업소득은 종합소득세를 신고하고 납부하는 소득입니다.

    3. 일용근로소득지급명세서는 지금도 조회가 가능합니다. 해당 첨부된 화면은 사업소득도 일용근로소득도 아닌 4대보험도 가입안했다면서 있지도 않은 근로소득지급명세서를 조회하는 화면입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.