정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

의자에 오래 앉아있으면 다리가 붓는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소 회사에서 일하면 거의 몇시간씩 앉아있는데 퇴근할때쯤 되면 다리가 부어있어서요. 마사지 해주면 조금 낫긴핫데 다리가 왜 붓는건가요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15023.03.01

    의자에 오래 앉아 있으면 하지를 움직이지 않는 상태로 오래 지속되게 되기 때문에 중력의 영향으로 인해서 림프액 순환이나 정맥혈 순환이 원활하게 일어나지 않을 수 있으며 그로 인해서 일시적인 붓기 증상이 발생할 수 있습니다. 중간중간 일어나서 움직여주고, 압박 스타킹을 착용해주고 하는 등의 조치를 통해서 증상을 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일단 다리가 붓는다면 장기의 이상에 대해서 먼저 검사를 받아보는게 우선입니다. 신장이나 심장의 이상이 있으면 다리가 부을 수 있습니다. 만약 신장이나 심장의 이상이 아니라면 생리적으로 발생하는 다리 붓기 입니다. 우리 몸은 다리쪽으로 이동한 피나 체액 등은 중력을 거슬러서 다시 올라와야 하는데 그 역할을 하는 것이 종아리, 허벅지 근육입니다. 남자보다 여자에게 흔하고 그 이유는 여성 같은 경우에는 근육량이 적고 또한 운동도 하지 않기 때문에 아침에는 괜찮은데 저녁에 집에 돌아오면 다리가 붓는 것이 이러한 이유 때문입니다. 해결하는 방법은 일단 가까운 병원에 가서 검사를 해서 장기의 이상 여부를 파악하고 만약 정상이라면 압박 스타킹을 신고 생활하시고 집에서 주무실 때 다리를 심장 높이보다 높여서 주무시면 자연스럽게 다리 붓기가 빠질 겁니다.