약 복용약·영양제
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남22.05.24

머리카락이 가늘어지고 잘 빠져요. 긴머리 보다는 짧은 머리가 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 들어 머리카락이 많이 빠지 길래 자세 히 보니 빠지는 머리카락은 다 가늘고 힘이 없어 보이는데 약을 복용 해야 하나요? 약을 복용 한다면 어떤약을 복용 해야 하나요?

그리고 현재 머리카락이 길이가 10cm 이상 됩니다. 짧은 머리 스타일로 바꾸면 머리카락 빠짐이 덜할까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모클리닉이나 피부과 방문 후 두피에 대한 평가를 받고 약을 복용하는 것이 필요합니다. 물론 탈모약에는 프로페시아, 미녹시딜 등이 있어 이를 복용하면 되나 탈모가 나타났을 때는 정확한 평가를 받고 본인에게 맞는 것을 복용하는 것이 필요합니다.

    탈모가 시작되었다면 머리 길이와는 크게 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    긴머리든 짧은머리든 머리카락에 스트레스가 가해지면 빠질 수 있습니다.

    아무래도 스트레스가 걸릴 확률은 긴머리가 짧은머리보단 크겠지요.

    병원 방문하셔서 프로페시아제제같은거 상담 받아보시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    긴머리든 짧은머리든 모근이 약하기때문에 빠집니다. 스트레스나 호르몬영향, 노화에 의한 경우가 대부분입니다. 원인을 해결하셔야하고 노화와 영양분부족에 의한 것이라면 약용효모가 들어있는 탈모보조치료제가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 머리카락이 얇아지고 빠지는 증상이 매우 초기라면 약국에서 판시딜과 같은 모발성장 영양제 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    2. 이미 머리가 많이 빠졌고, 탈모가 진행되는게 눈으로 보인다면 바로 병원 가서 탈모약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확산성 탈모는 모발이 시간이 갈수록 가늘어지고 머리숱도 전체적으로 줄어들게 되는 특징이 있습니다.

    가장 중요한 것은 원인파악으로 스트레스 / 영양 부족 등 이 있습니다.

    짧은 머리보다는 원인을 파악하여 치료하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머리카락의 길이는 중요하지 않습니다. 모근이 약한상태인듯하니 혈액순환제와 머리카락 영양제를 추천드립니다. 혹시 남성형 탈모라면 피나스테리드 같은 탈모약을 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모발의 길이와 굵기는 크게 상호 관련성이 없습니다. 두피와 모근의 강화가 선행되어야 할 것으로 보이며, 맥주효모 제품과 비타민B의 보충이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흔히 말하는 m자 탈모라면 남성형탈모입니다. 피나스테리드나 두타스테리드를 먹지 않으면 치료할 수 없어요. 머리가 전반적으로 빠지면 약용효모와 케라틴이 들어간 탈모보조치료제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    머리카락 길이가 탈모에 크게 영향을 주지는 않습니다.

    보통 탈모에는 피나스테라이드 또는 두타스테라이드 성분의 약제를 사용하게 되는데 이는 처방약들입니다. 현재 탈모 상황도 점검하실겸 병원방문하시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    머리카락이 길면 한두개만 빠져도 많이 빠진것처럼 보입니다.

    머리카락이 가늘어 졌다면 단백질과 콜라겐을 드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다