음악학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.07

한국 민요를 만든 사람은 누구 인가요?

예전부터 알려져 내려온 민요들은 누가 만든건가요? 따로 만들어서 내려져 온 건가요? 악보라든가 그런게 적혀져서 전혀져 내려오는건가요?

  • 민요는 민중에 의해 구전되어 온 노래입니다.

    잡가, 판소리는 전문 소리꾼들이 부르는 노래라고 한다면 민요는 누구든지 노래하면 창자가 되고 나머지는 청자가 되어 함께 즐기는 노래입니다. 민요는 노동요, 의식요, 유희요 3가지 범주로 나뉩니다. 노동요는 민중들이 일을 하면서 불렀으며 의식요는 민중들이 의식을 치르며 불렀고 유희요는 놀이를 하면서 불렀습니다. 한편 경기도 민요, 전라도 민요처럼 지역별로 민중들 사이에서 불리던 고유의 민요가 있습니다.