역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.04

민요와 전래동요는 어떤 차이가 있나요?

과거부터 내려오는 노래를 민요 또는 전래동요라고 부르는데요.

누가 만들었는지, 언제부터 부르기 시작했는지 정확한 근거는 없지만 입에서 입으로 전해지는 노래들이 많은데요.

어떤 것은 민요이고, 어떤 것은 전래동요라고 부르는 지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전래동요는 오랜 세월동안 어린이들의 입에서 입으로 불려지면서 전해진 노래를 전래동요라고 합니다. 누가 지었는지 누가 처음 불렀는지는 알 수 없습니다.

    반드시 곡조의 제약을 받지 않고, 노래로 불리우거나, 응얼거리는 소리로서 구연되며, 경우에 따라서는 변모·개작되기도 하면서 어린이의 꿈과 의식을 담고있습니다.

    민요는 말 그대로 백성의 노래라는 뜻이며 내용적으로도 형식적으로도 음보상 3음보나 4음보 형태를 띱니다. 조선시대 작자를 알 수 있는 시조나 가사가 아닌 백성들의 노래를 민요라고 볼 수 있습니다.