역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.19

구전동요는 어떻게 창작된걸까요?

가끔 구전동요라고해서 아주 익숙한 동요들을 듣게 되는데요. 누가 언제 지은지는 딱히 모르는게 특징이라는데 이런 구전동요는 어떻게 전래되어 오는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    구전동요는 1990년대 후반에서 2010년대 초중반에 이르기까지, 주로 아이들 사이에서 서로에게 장난을 치기 위한 목적으로 만들어 부르던 노래들을 말하며 언제 어디서 누가 먼저 시작했는 지 그 기원은 알 수 습니다. 아이들 사이에서 노래나 음악에 장난스러운 가사를 붙여 부르기 시작한 것이 자연스럽게 전국으로 퍼져나간 것으로 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구전은 언제 어디서 누가 먼저 시작했는지 기원은 알수 없고 아이들 사이에서 노래, 음악에 장난스러운 가사를 붙여 부르기 시작한 것이 자연스럽게 전국으로 펴져 나간 것으로 추측할 뿐입니다.