역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.07

옛 구전동화는 어떻게 전해오는 걸까요?

옛날 우리조상들의 구전동화는 말 그대로 입에서 입으로 전달됬다고는 하지만 어떻게 만들어진 걸까요?

그리고 대표적인 구전동화에는 무엇이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    녜 구전동화 또는 전래동화 라고 합니다.

    대표적 구전동화는 콩쥐팥쥐 선러와 나무꾼 우렁각시 임금님귀는 당나귀귀 장화 홍련전 흥부전 놀부전 김삿갓 전 있습니다.

    구전동화가 만들어진 계기는 이야기들이 인간의 본성에서 나오는 인간의 이야기입니다

    그러니까 어느나라에서건 유사한 이야기가 있습니다.

    우리나라 전래동화 몇개는 삼국사기나 삼국유사에 수록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    구전동화는 말 그대로 입으로 전해진 것입니다.

    그래서 작자가 미상이죠. 누가 언제 만든지 모릅니다.

    대표적으로 장화홍련전이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 구전동화란? 구전: 역사, 문학, 법률 지식등을 글이나 문자를 사용하지

    않고, 대대로 입에서 입으로 전하는 방식

    동화: 어린이를 독자층으로 하는 이야기를 묶어서 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    구전동화는 말그대로 입에서 입으로 전하여 오는 동화이며, '글자'라는 개념이 있기 전에 전승되었거나 '글자'가 있어도 글자를 제대로 익히지 못하고 '언어'로서 전승을 하는 즉, 소외계측에서 사용되는 전승법을 말합니다.

    구전동화의 특성상 동일한 뿌리의 내용이 있어도 지역마다 내용의 차이가 있기 마련이며, 예를들어 흥부전같은 경우에도 방이설화를 기반으로 한 것이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    말 그대로 구전동화는 입에서 입으로 전해내려오는 동화입니다

    대표적인 예로 신데렐라를 들어보면, 전세계적으로 신데렐라와 유사한 동화가 많습니다

    각 나라의 문화, 대중의 심리 등이 더해지면서 조금씩 달라지기는 하지만 내용의 큰 틀은 거의 비슷하죠

    신데렐라와 유사한 우리나라 구전동화는 콩쥐팥쥐가 있습니다 :)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    우선 구전동화는 전래동화와 같은 개념으로 봐야 할것 입니다. 그 이유는 전래동화란 옛날부터 전해 온 것(문헌 전승, 구전 전승 모두 포함)으로써 아이들의 동심을 그 바탕에 깔고 있는 이야기 입니다.

    그러므로 누가 만들었는지 그 유래나 기원은 확실치 않습니다. 다만 설화혹은 민담의 일부가 변형되어서 생겼다는 것이 주된 학설입니다.그 대표적인 작품으로는 <선녀와 나뭇꾼> <금도끼 은도끼><견우와 작녀>등아 았지요. 누구나 어린시절 한번쯤은 접해봤을 이야기들이지요. 감사합니다.