양육·훈육육아
개운한퓨마186
개운한퓨마18623.03.02

아이 독립은 언제 시키는게 좋을까요?

아들 하나, 딸 하나를 둔 엄마입니다.

꽤 많이 컸다고 생각하는데..

아직 제가 아이들을 많이 내려놓지 못하고 있는 것 같아요..

심리적 독립은 언제쯤이 적당할까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독립하지 못하고 어린 아이로 머물기 바라는 부모님은 없으실 것입니다.

    어린 아이로 머물러 있으면 피터팬 증후군을 벗어나지 못합니다.

    피터팬 증후군 이라고 하는 것은 정서적으로 부모로 부터 독립하지 못한 성인들을 의미 합니다.

    아이들이 스스로 자기 일을 해낸다면 정서적 독립을 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    심리적 독립은 2차 성징이 시작되는 시기 즉 사춘기 시기에 나타납니다.

    사춘기가 시작되면 사회적 독립과 심리적 독립을 허용해 주고 인정해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 사춘기 이후 아이들은 부모님의 뜻대로 따라주지 않게됩니다

    한명의 인격체로 존중하고 인정해주는것이 필요합니다 경제적으로 완전한 독립을 하기 이전까지 부모님의 도움이 필요하지만 사춘기 이후에는 부모님 뜻대로 하고자 하는 것은 내려놓으시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기가 들어온 후에는 독립을 시켜주는것이 좋으며

    이떄는 부모보다 또래관계가 더욱 중요할수있기에 오히려 붙어있는것이 서로에게 좋지 않은 영향을 줄수있겠습니다.