양육·훈육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.19

욕설을 하는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

평소에 욕설이라고는 하지않던 초등학생

아이가 학년이 올라가더니 어떻게

배우게 되었는지 간혹 자기도 모르게

욕설을 뱉는것을 들었는데 어떻게

지적을 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 욕설을 내뱉으니 당황스럽고 걱정이 되겠습니다.

    학교, 학원 등에서 또래와의 소통 속에서 아무 의미 없이 사용할 수도 있습니다.

    있는 사실대로 아이에게 좋지 않은 표현이니 가능하면 사용하지 않는게 좋겠다고 말하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    욕설을 하는 아이에게는 아주 확실한 훈육이 필요합니다. 욕설이 당연시 되지 않도록 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는것은 그상황에 대해서 그 감정을 표현하기 위해서입니다.

    아이의 감정표현에 대해서 욕을 사용하지 않고 표현할수있는 대처 언어를 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 욕설이 무슨 의미인지 모르고 하는 것 같습니다

    부모님께서 욕설을 하는 것은 잘못된 말임을 알려주시고, 바른 언어로 표현할 수 있도록 지도를 해야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕을 사용하는것은 어디서듣고배웠을가능성이크기에 그러한곳은 주의하는게좋고

    아이에게도 그러한것은 나쁜말임을 인지하게알려주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한다는건 잘못된 행동이라는 것을 할때마다 단호하고 따끔하게 인지시켜 주는게 좋습니다. 일관된 훈육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하면은

    혼내시고 이런 말을 사용하면

    아이가 좋아하는 것을 하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 부모는 차분한 대화를 통해 왜 욕설을 쓰는지 파악하고 욕설의 부적절함을 설명해야 합니다.

    부모님이 먼저 모범을 보이고 대안 표현을 가르치며 가정 규칙을 설정하고 어길 경우 제재를 적용해야 합니다.

    부드러운 자세로 교육해주시고요. 시간이 걸릴 수 있으며 인내심이 필요합니다.

    그리고 아이의 감정을 존중하고 지지해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕설을 하면 이에 대하여

    나쁘다는 것을 알려주시고 절대 다른 사람들에게

    욕을 하는 등 이러한 행동이 잘못되었으며

    거부감을 준다는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 또래들의 문화가 중요하기 때문에 서로 어울리다보면 욕설은 자연스럽게 하는 것 같아요

    다그치기 보다는 올바른 언어를 쓸 수 있도록 지도해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안 좋은 욕설을 내뱉었다면 그 즉시 욕을 하는 건 정말 옳지 않은 행동이야 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 욕 이라는 단어 자체가 무엇을 의미하는지, 왜 욕설을 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    또한 우리에게는 고운 말 ,바른 말이 있기 때문에 언어를 올바르게 사용해야 한다는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 반복적으로 지도하여 주세요.