양육·훈육육아
호화로운상사조83
호화로운상사조8322.12.16

아이가 가끔 정신 장애아동에게서 보이는 행동을 하는 이유는 ?

올해 9세가 된 여아인데요

지금까진 없던일이거나 아니면

제가 못봤는지도 모르는

최근에 발견한건데요

밥을 먹다가 애가 갑자기 최면에 걸린듯 멍한 상태가

되있길래 이름을 불러도 대답을 안하더니 그상태에서,

그러니까 무얼 생각하던 그 생각속에서 고통을

받는건지 맞는건지 고통스런 표정에다가

정신 장애아동처럼 눈까지 찌부려 지더군요

놀라서 흔들어도 반응이 없길래 할수없이

뺨을 한대 때렸더니 순간적으로 정신이

돌아오더니 다시 순간적으로 다시 전상태로

돌아가는 표정이길래 한대 더 뺨을 때렸더니

정상으로 돌아오더군요

사실 제 아이가 무서웠던 경험입니딘

지금까지 두번 그랬는데 나머지 일상생활에선

잘놀고 잘먹고 잘 뛰노는 모든게 정상적인

아이입니다

쉽게 말해서 자라면서 자폐 아동이 하는 행동을

보인적이 단 한번도 없었어요

어떻게 관리해야할까요

정신과는 무서워서 안가고 있는데

어떻게 조치해야 하는지 소중한 의견

기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서 자칫 잘못 판단하면 나중에 아이 뿐만 아니라 보호자님도 같이 힘들어질 수 있어요.

    모든 질병과 장애는 초기에 발견하여 관리할 수록 그 정도가 심하지 않게 되어 수월해질 수 있습니다.

    당장 병원 가셔서 전문의 상담/ 진료 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에는 그런 행동을 전혀 하지 않았는데 최근에 두 번 정도 그런 행동을 보였다면,

    아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    또한 충격적인 스트레스가 있었는지도 살펴보기 바랍니다.

    다음에도 비슷한 행동을 하면, 영상에 담아뒀다가 병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 무언가 신체에서

    특이증세를 보이고 있기 때문에 한번

    병원에 가서 의사선생님과 면담을 하고

    검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.