저축성 보험보험
빠른누에255
빠른누에25521.01.25

사망보험금음 꼭 높게 책정해야 할까요???

다른 암이나 질병은 보장이 괜찮게 들어져 있는데 사망은 3000만원밖에 안들어져 있거든요 저번에 보장분석을 받았더니 모자르다고 전화가 와서 더 들어서사망시 보험금도 억단위로 보장받도록 꼭 들어야 하나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ [사망보험금]이 꼭 얼마가 되어야 한다는 기준은 없습니다!

    사망보험금은 사실 내가 쓸게 아니잖아요?

    사망보험금은 "가족에게 남겨줄 돈" 으로 봐야죠!

    내 사망보험금을 통해,

    남겨진 가족이 쪼금이나마 힘들게 살지 말라고 가입하는 거기 때문에

    내가 없게 되면, 가족에게 얼마를 남겨줘야 덜 힘들까를 생각해 보시면 됩니다!

    그렇다고 많으면 많을수록 좋겠지만, 보험료가 너무 비싸지니까

    내가 감당가능한 보험료 안에서 준비하면 되는거구요!

    특히 이런 사망보험금은 결혼후 자녀를 양육하는 기간에 진짜로 필요한고죠!

    어린자녀를 키우는 과정에서

    "엄마" "아빠" 중 한분이 갑자기 사망했다고 생각해 보세요!

    남겨진 엄마나 아빠가 혼자 애키우고 돈벌고...

    정말 살기 힘든 상황이 되어버립니다.

    "내 배우자에 대한 도리" "부모의 책임감" 이라고 봐도 무방하죠!

    이런 사망보장은 엄마와 아빠 두분다 가입해야 합니다.

    아빠없이 엄마혼자 애키우고 사는거만 힘든게 아닙니다.

    엄마없이 아빠혼자 애키우고 사는것도 힘들죠!

    반드시 두분다 준비하셔야 하구요!

    사망보험금 크게 준비하고 싶어도 사실 겁나게 비싼 보험료가 걸림돌이죠!

    가족을 위해 누구든 많이 가입하고 싶은건 사실입니다!

    그래서 사망보험금 준비하는 3가지 방법 알려드릴께요!

    알려드리는 방법 참고하셔서

    자신에게 가장 잘 맞는 비용으로 합리적인 사망보험금을 준비해 보세요!

    "사망보장은 크게 3가지 방법으로 준비할수 있습니다. "

    1) 종신보험으로 준비하기 (만기가 없는 평생보장상품입니다)

    - 장점 : 자녀를 키울때는 사망보장을 받고, 자녀출가후 노후를 맞이하면 연금전환이 가능합니다!

    (또는 해지환급금 일시금수령)

    - 단점 : 보험료가 부담이 될수 있습니다.

    2) 정기보험으로 준비하기 ( 60세만기 70세만기로 일정기간만 보장합니다)

    - 장점 : 보험료가 엄청 저렴합니다.

    - 단점 : 사망보장외에 (연금전환등) 다른 활용은 없습니다.

    3) 손해보험사의 '상해사망' '질병사망'으로 구분해서 준비하기!

    위험한 일을 한다거나 해서 "사고"로 갑자기 죽는걸 생각한다면 이 방법이 가장 좋습니다.

    - 장점 : 상해사망/질병사망 으로 나눠서 내가 원하는 것만 가입가능합니다.

    . 상해사망만 가입시에는 보험료가 종신보험의 1/5도 되질 않습니다.

    - 단점 : 사망보장외에 (연금전환등) 다른 활용은 없습니다.

    자녀를 키우고 있다면, 무조건 사망보장을 준비하시라 말하고 싶습니다!

    또한 여유가 된다면, 종신보험으로 하셔서 사망보장과 노후준비까지 하시면 좋구요!

    부담없이 준비하시려면 정기보험이나 상해사망을 선택 하시면 좋습니다!

    저역시 혹시나 하는 사고를 대비해 상해사망을 크게 들어 두었습니다.

    뭐가 됐든 꼭 준비하셔서 가족을 챙기시길 바랍니다!! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장 분석을 의뢰하시면 보장들을 성격별로 분류하여 상대적으로 적게 가입되어 있는 보장을 추가 가입할 것을 말씀드리는 것뿐이지

    필요성이 없다고 느껴지시는데 굳이 가입하실 필요가 없습니다.

    질문자님께서도 잘 아시겠지만 사망보험금은 말 그대로 피보험자가 사망해야지 청구가 가능한 보험금입니다.

    사망 후 남은 가족들의 경제적인 도움에 대해 강한 니즈가 없다면 굳이 추가 보험료를 납입하며 가입하실 이유가 전혀 없습니다.

    살아있을 때 보장 및 청구가 가능한 보장성이나 저축성보험이 훨씬 중요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보험금은 사망 후 지급되는 부분이기 때문에 가족등을 생각하셔서 일정 금액을 가입해 두시는것도 좋을 듯 합니다.

    너무 높게 설정하게 되면 보험료가 많아지기 때문에 무리가 가지 않는 선에서 결정하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망시 보험금을 가입하는 이유는 본인사망시 남겨진 가족들의 생계비를 위함입니다.

    그부분 고민하시고 추가 가입을 생각하시면 될것같구요. 보험료가 부담되신다면 종신보험보다는 정기보험(일정기간의 본인 사망만 담보)가입도 고려하실수 있습니다.