전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.05

야외에 설치된 전기기기 방수규정?

거리 등 야외에 전등이라든가 신호등 컨트롤박스 등 많은 전기기기들이 설치되는데 만약 빗물이 들어가면 합선이 되던가 할 텐데 보호하기 위한 방수등급에 대한 규정있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    야외에 설치된 전기기기는 자연재해로 인한 수분 침입 및 부식으로 인한 안전 문제가 발생할 수 있으므로 방수 및 방진 기술이 필요합니다. 이를 위해 다음과 같은 방수규정이 적용됩니다.

    1. IP (Ingress Protection) 등급: IP 등급은 제품이 외부 요인으로부터 얼마나 잘 보호되는지를 나타내는 규격으로, 알파벳 'IP' 다음에 숫자 두 개가 붙습니다. 첫 번째 숫자는 고체 물질에 대한 보호 등급, 두 번째 숫자는 액체에 대한 보호 등급을 나타냅니다. 예를 들어, IP65는 제품이 먼지나 물에 대한 완벽한 보호를 제공하며, 장기간 잠금 상태에서도 수분이 침입하지 않는 것을 의미합니다.

    2. NEMA (National Electrical Manufacturers Association) 등급: NEMA 등급은 미국의 전기 기자재 제조업체 협회에서 정한 규격으로, 외부 요인으로부터 제품을 보호하기 위한 수준을 나타냅니다. NEMA 등급은 다양한 등급으로 나뉘어 있으며, 제품이 어떤 종류의 환경에서 사용될 것인지에 따라 적합한 등급을 선택해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    야외에 설치된 전기기기의 방수규정은 사용하는 전기기기에 따라 다양합니다. 일반적으로 낮은 수위의 물에 대한 저항을 위해 IP65 수준의 방수 등급이 필요할 수 있습니다. 더 높은 수위의 물이나 악천후 조건에서는 IP68과 같은 더 높은 등급의 방수 기기가 필요할 수 있습니다. 또한, 야외에서 사용되는 전기기기는 내부 부품이 부식되지 않도록 부식 방지 코팅이 필요할 수 있습니다. 따라서, 전기기기를 설치할 때는 해당 장소의 환경 및 조건에 따라 적합한 방수 및 방식 규정을 준수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한국전기설비규정 kec나 한국산업표준 ks에서 확인할 수 있고, 방수에대한 규정또는 가이드라인을 제시하고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기기기의 방수 등급은 국제전기전자기술위원회(International Electrotechnical Commission, IEC)에서 정한 IP(Ingress Protection) Code에 따라 분류됩니다. IP Code는 기기가 물, 먼지 등의 외부 물질로부터 얼마나 보호되는지를 나타내는 기준입니다.

    IP Code는 "IP"라는 두 글자와 숫자로 이루어져 있습니다. 첫 번째 숫자는 먼지 방지 등급을, 두 번째 숫자는 물 방지 등급을 나타내며, 두 숫자는 독립적으로 평가됩니다. 예를 들어, IP67은 먼지에 대한 완전한 보호(6)와 일시적인 수심 1m 이내의 물에 대한 보호(7)를 나타냅니다.

    전등이나 신호등 컨트롤박스 등과 같은 야외 전기기기의 경우, 물에 대한 보호가 중요하므로 일반적으로 IP65 이상의 방수 등급을 가져야 합니다. 하지만, 이러한 등급을 가진 제품도 장시간 노출될 경우에는 물이 침입할 가능성이 있으므로 정기적인 유지보수와 점검이 필요합니다. 따라서 전기기기를 설치할 때는 제조사의 권장 방수 등급을 확인하고, 적절한 유지보수를 실시하여 안전하게 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    옥외형 전기기구에는 IP Grade가 있습니다 IP 등급 중 액체의 침수로 부터의 방호 7 이 6 보다 높은 등급이며 이런 등급을 제품선정할 때 확인하고 적용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    방수층 두께라고 하신것을 보면 우레탄방수(또는 도막방수) 같은데 방수 재료에 따라 방수 품질 유지를 위한 두께는 달라질 수 있습니다.

    따라서

    1. 지붕 누수가 있어서 기존 지붕 위에 방수를 했으며 (?)

    2. 어떤 방수재를 사용했으며

    3. 방수 과정으로 방수를 했는지 (지붕에 그냥 방수재를 바르지는 않습니다)