약 복용약·영양제
푸른왜가리173
푸른왜가리17321.05.16

혈전용해제를 복용한 후에 코로나백신을 접종하면 안전한가요?

아스트라제네카 백신 부작용중 혈전생성과 관련된 사망사고가 다수 있는데요...

혈전용해제를 복용한 후에 아스트라제네카 백신을 접종하면 안전한가요?

아니면, 두 약물을 동시에 접종할 순 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    희귀성 혈전증은 확률이 매우 낮아요. 지나치게 걱정할 필요는 없는데 그래도 만에하나 그게 나일수도 있으니 걱정되는것은 맞습니다. 하지만 혈전용해제와 희귀혈전증은 관련이 없다고 하니 미리 복용할 필요는 없다합니다.

    희귀혈전증이 혈소판과 무관한 혈전이 생기는 것이기 때문이래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전이 있지 않은 분이 혈전 용해제를 투여받게 되면 피가 과도하게 묽어져 출혈이나 지혈이 안되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 백신과 함께 접종하는 것은 바람직 하지 않다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전용해제가 작용하는 기전과

    아스트라제네카에서 혈전이 생기는 기전이 달라서

    먹어도 크게 효과가 없을 것이라는 논지가 있습니다.

    다만 백신을 맞기 전에 설문지에 혈전억제제를 드시는지에 대한 여부를 체크하오니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카의 혈전 이슈는 기존 혈전과는 다른 혈전증(VIPIT)입니다. 코로나백신 접종 후 생길 수 있는 혈전증을 예방하기 위해서 아스피린같은 혈전생성을 막는 약을 미리 복용하시는 건 권장되지 않고 있습니다. 그 이유로는 우선 아스피린같은 약을 복용하여 얻는 예방 효과는 아직 과학적으로 검증이 이뤄지지 않은 점, 혈전증 발생이 매우 희박한 확률로 생기기 때문엔 백신효과를 떨어뜨리는 아스피린을 미리 복용하는 것은 더 손해라고 생각되기 때문입니다.

    혈전증은 보통 주사맞고 4~28일뒤에 나타나기 때문에 백신과 혈전용해제를 동시에 접종하는 것은 큰 이득이 없을거라 생각합니다.

    아래 아스트라제네카와 관련한 혈전증 (VIPIT)에 대한 내용을 첨부드리오니 참고되시기 바랍니다.

    1.VIPIT 이란?

    VIPIT(Vaccine-induced Prothrombotic Immune Thrombocytopenia)라고 부르는 이 혈전증은 혈소판 감소증이 동반된 혈전이 특징적이었고, 주로 뇌혈관(뇌정맥동혈전증, Cerebral Sinus Venous Thrombosis, CSVT), 복부(내장정맥혈전증, splanchnic vein thrombosis) 및 동맥에서 발생했으며, 가끔 출혈도 동반 - 대부분은 백신 접종 후 4일 ~ 2주 이내에 60세 미만의 여성들에게서 발생하였습니다.

    2. 발생률

    VIPIT 발생률은 125,000명 중 1명에서 100만명 중 1명 사이 인 것으로 추정됩니다.

    3. 증상

    VIPIT 환자에서 혈전은 뇌정맥동, 북부내장정맥 또는 동맥에서 나타나며 코로나19 백신접종 후 4~28일 기간 동안 아래 증상이 나타난 경우 의심 필요

    ◦ VIPIT를 의심할 수 있는 임상 증상

    ① 지속적이고 심한 두통, 국소 신경학적 증상·발작·흐릿한 시야·복시(CSVT 또는 동 맥뇌졸중을 암시)

    ② 호흡곤란 또는 흉통(폐색전증 또는 급성관상동맥증후군을 암시)

    ③ 복통(복부내장정맥혈전증을 암시)

    ④ 사지 부종 · 발적,·창백 또는 차가움(심부정맥혈전증 또는 급성사지허혈을 암시)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈전용해제와 백신 혈전예방은 관련성없습니다.

    -혈전의 위험이 있어 혈전용해제를 먹는 경우 백신 접종은 불가합니다. 혈전위험성이 높은 환자에게는 백신 접종을 하지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    혈전용해제를 절대 임의로 복용하시고 백신 접종을 받지 않으시기 바랍니다.

    AZ백신의 부작용인 혈전반응은 항응고제인 헤파린의 부작용인 헤파린유도혈소판감소증(HIT)와 유사합니다.

    항응고제를 투여하였음에도 불구하고 면역반응에 의해 혈전이 생기는 것을 의미합니다.

    아스피린, 타이레놀, 그밖의 소염진통제는 백신 접종 후 복용 시 체내 항체가 생성되는 것을 방해합니다.

    항체가 생성되는 과정에서의 발열, 통증은 지극히 자연스러운 현상이며 이를 억지로 억누를 필요가 전혀 없습니다.

    개인적으로 왠만하면 약물은 복용하지 않으시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신을 맞은후 심각한 혈전 부작용이 날 가능성은 25 만분의 일로 매우 낮습니다.

    혈전용해제가 아닌 아스피린같은 혈전방지제를 먹는것이 어떻냐는 질문을 하신건 같습니다.

    (혈전용해제는 위험성이 큰 약물이기에 특수한조건에서만 아용합니다.)

    혈전 생성 확률자체도 낮고 백신부작용으로 나오는 혈전반응이 혈소판수가 낮으면서 생기는 특수한 형태이기때문에 아스피린같은 혈전방지제를 드셔도 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신은 출시된지 오래되지 않기에 약물상호작용이 알려진 바가 없습니다.

    코로나19 백신으로 인한 혈전이 걱정된다고하여 항혈소판제나 항응고제 등을 미리 복용하시는 것은 좋지 않은 방법입니다.

    담당 주치의와 상의하여 결정하시면 더욱 안전할듯 합니다.