연말정산세금·세무
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.06.20

4대보험 소급적용하면 연말정산시 공제되나요?

작년에 일한것에 대하여 4대보험을 소급적용하고 소득에 대하여 기한후신고를 하려합니다. 이경우 작년꺼 4대보험 소급하면 기한후신고시 4대보험에대하여 공제받지 못하나요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    직장인 건강보험료의 소득공제는 급여에서 원천징수한날을 기준으로 공제하도록 규정하고 있습니다.

    원칙적으로는 4대보험을 납부하지 않았더라도 공제하는 것이 타당하나, 연말정산간소화자료에 반영되어있지 않아

    실무상 건강보험료를 추가납부한 시기에 소득공제를 받고 있습니다.

    다만, 질문자님께서 올해 소득이 없으시다면 소득공제를 손해볼 수 있으므로 관련내용 바탕으로 조사관에게 설명하심이 좋아보입니다.

    소득세법 기본통칙 52-0…1 【 국민건강보험료의 공제시기 】

    법 제52조 제1항에 규정하는 국민건강보험료는 급여에서 지급한 날이 속하는 과세기간의 소득에서 공제한다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 수정신고 또는 기한후신고시, 해당 소득을 모두 근로소득으로 신고하고 4대보험 공제를 포함한 연말정산 공제자료를 모두 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.