1979년생 남자입니다 코로나 백신접종 질문?

1979년생 남자입니다. 코로나백신맞고 사망한사람들보면 기저질환이 있어서 사망했다란 기사들이 예전에 있었는데 제가 천식이있는데 이것도 기저질환인가요? 기저질환이라면 저는 맞아도 될까요? 아니면 맞지말아야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

천식이 있으시다면 코로나 바이러스 감염시 천식발작으로 이어질 가능성이 높습니다. 따라서 일반인에 비해 코로나 감염으로 인한 위험이 높은 편입니다.

따라서 일반일들보다 더욱더 코로나백신을 맞아야 합니다.

아직 백신이 나온지 얼마 안되었기에 정확하게 어떤 기저질환자에게 얼마나 위험을증가시키는지는 알수없으나 아직까지 천식환자에게 위험하다는 증거는 없습니다

관련링크를 첨부합니다

https://www.blf.org.uk/support-for-you/coronavirus/coronavirus-vaccine

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 있는 분들은 백신을 더 접종하시는게 안전합니다. 하지만 백신이라는게 크게 보면 무조건 맞는 것이 득이 되는 것은 사실이나 사람에 따라서 생길 수 있는 부작용의 위험성을 무시할 수는 없습니다. 또한 이 사람이 맞으면 안전할 것이고 저 사람이 맞으면 부작용이 생길 수 있을 것 같다를 확인할 수 있는 방법이 없기 때문에 무조건 맞는 것이 좋다라고 또 말하는게 쉽지 않습니다. 지금 같은 상황에서는 코로나에 걸리는 것보단 백신을 맞는 것이 안전하다고 생각됩니다만 부작용 이슈가 있다보니 여러 의견을 들어보고 결정하심이 좋겠습니다.