부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

주택 청약에 가입하면 대출받을때 혜택이 있나요?

집을 구매하기 위해서는 주택청약을 가입하는 것이 좋다고 하더라고요 많은 혜택들이 있겠지만 특히 주택청약에 가입하면 대출을 받을 때 혜택이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택청약통장에 가입하고 대출 실행시 우대가산금리를 적용해 주는 기관도 있습니다,

    청약통장가입자는 통장을 담보로 납입금액 내에서 대출이 가능하고 연말정산도 가능 합니다..

    연간 소득 공제 한도를 확인한는 것이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    주택청약은 분양을 신청할때 꼭 필요한 통장입니다

    물론 계속 불입하면 연말에 소득공제도 해줍니다

    청년드림주택통장이 청약당첨시 분양가에 80%까지 저리대출이 가능하다고 합니다

    지금은 그런혜택이 있는데 시간이 가다보면 또 바뀌는 정책이 있을수도 있으니 그때그때 확인해가면서 대처하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    혜택 없습니다.

    청약 통장은 청약을 위한 통장이지 대출을 위한 통장은 아닙니다. 감사합니다.